14.11.2018 | 20:17

Волонтёры движения "Вспомнить всё" восстанавливают старинные вывески

В центре Москвы всё чаще можно увидеть старинные вывески. Их находят и восстанавливают волонтёры движения «Вспомнить всё». Очередной реставрационный сезон завершен, и теперь время подвести итоги. Репортаж Станислава Дорэ.

Вывеска была создана сразу после революции. В доме находилась контора владельца кислородного завода, инженера Самуила Фалькевича. Это выяснилось позже, в ходе исследования и реставрации, к которым приступили, как только москвовед Денис Ромодин сообщил о своём открытии волонтёрам движения «Вспомнить всё». Почти все вывески так и находили случайно: где-то что-то обвалилось, кто-то мимо проходил, капремонт дома начался.

Первым открытием трудкоммуны, так себя называет команда «Вспомнить всё», стала вот эта аптечная вывеска 20-х годов на Малой Бронной - она обнаружилась при капремонте дома и ей суждено было вновь быть закрашенной, но волонтеры решили во что бы то ни стало спасти надпись.

Решение всех вопросов волонтеры берут на себя - договариваются с собственниками и управами районов, собирают деньги и приглашают реставраторов. Спасением редких вывесок занимаются уже шесть лет.

С обитателями жилых домов проблемы возникают - не все доверяют волонтерам, боятся, что фасад испортят или что открывшаяся надпись не понравится - так было в Кривоколенном переулке. Жители настояли, что если вдруг это окажется вывеской какого-нибудь похоронного бюро, то её снова закрасят. Жильцы дома в Староконюшенном переулке были куда более единодушны - вывеска «Булочная» 20-х годов радует глаз.

А вот предприниматель Елена Замятина долго сомневалась, стоит ли подпускать волонтеров и реставраторов к своей знаменитой булочной на Покровке, самой старой в Москве. Здесь много лет работала еще её мама. Дав согласие, не пожалела. Сбор денег и реставрация привлекли внимание СМИ и общественности, посетителей в булочной прибавилось.

Реставратор Екатерина Дмитриева, работавшая в Кирилло-Белозерском монастыре и Успенском соборе Московского Кремля, занималась всеми вывесками, открытыми движением «Вспомнить всё». Этот опыт называет бесценным - примеров подобной реставрации у нас в стране почти нет, пришлось разрабатывать свою технологию.

Сегодня отреставрировано восемь вывесок, в Интернете собрано около двух миллионов рублей. И это только начало пути. Волонтёры намерены продолжать свою работу не только в столице, но и в других российских городах.

Новости культуры