13.11.2018 | 09:18

Международный студенческий фестиваль ВГИК открылся в Москве

В столице открылся Международный студенческий фестиваль ВГИК. В конкурсной программе игровые, документальные, анимационные и мультимедийные фильмы из разных стран мира. В конкурсе участвуют представители 39 киношкол. О первом дне смотра - Станислав Анисимов.

Студенческий «Оскар» - так в шутку называют главный приз фестиваля. Жюри предстоит отсмотреть 49 фильмов, общий хронометраж более 700 минут, и определить победителей в пяти номинациях.

«Открываются новые имена, у нас фактически с первого фестиваля, а он был в 1961 году, призеры этих фестивалей становились знаменитостями, и у нас никто не пропал», - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Путем голосования будет определен фильм-обладатель «Приза зрительских симпатий». Фильмы конкурсантов покажут более чем в 200 населенных пунктах России - от Камчатки до Калининграда. Впервые в этом году увидеть студенческие работы смогут жители стран СНГ: Армении, Беларуси, Узбекистана. На их суд представят фильмы разных жанров: игровые короткометражки, документальные работы и анимацию.

«Тут работы разных киношкол, очень разные страны, и это всегда интересно, когда молодежь снимает свои фильмы. Они все хотят так много сказать. Я жду интересных, хорошо сделанных фильмов», - поделился режиссер, председатель жюри фестиваля Раймо О. Ниеми.

Студенческий фестиваль ВГИКа включает и театральный конкурс: это 11 спектаклей, поставленных в российских и зарубежных вузах. Во внеконкурсной программе - лекции и занятия ведущих режиссеров и киноведов. А также ретроспектива, посвященная 120-летию Сергея Эйзенштейна. 

«Важность в том, чтобы ребята восприняли Эйзенштейна как своего современника, а не восприняли его как памятник на пьедестале, не смотрели на него снизу вверх, а иногда и сверху вниз, чтобы поняли, что это живое явление культуры, которое не умирает», - считает киновед Наум Клейман.

Специальная программа фестиваля - форум молодого кино. Дискуссии на нем будут посвящены вопросам производства и проката фильмов начинающих режиссеров.

 Новости культуры