10.11.2018 | 10:01

"Облепиховое лето" - первая игровая лента о судьбе Александра Вампилова

В столичном кинотеатре «Иллюзион» прошла премьера фильма «Облепиховое лето» - это первая игровая лента о судьбе драматурга Александра Вампилова. Съемки проходили в Петербурге, Кронштадте, Иркутске и на Байкале. 15 ноября картина выйдет в широкий прокат. Станислав Анисимов подробнее.

Историю о жизни и трагической гибели Александра Вампилова снял режиссер театра «Практика» Виктор Алферов. Сценарий фильма «Облепиховое лето» основан на переписке Александра Вампилова со своей женой Ольгой и легендарным московским завлитом Еленой Якушиной. Фильм снят с документальной точностью - эпоху воссоздавали до детали.

Исполнитель главной роли Андрей Мерзликин готовился к роли по воспоминаниям современников Вампилова. Он был человеком с непростым характером и сложной судьбой. Его отца арестовали и расстреляли по обвинению в участии в контрреволюционной диверсионной организации, когда будущему драматургу не было и года. Отсюда, наверное, и постоянное чувство сиротства, которым проникнуты его пьесы.

Съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области, в Кронштадте, Иркутске, и, конечно же, на Байкале. Именно там 17 августа 1972 года перевернулась лодка Вампилова. Он умер от остановки сердца, едва коснувшись берега. Ему не было и 35 лет.

 Новости культуры