10.11.2018 | 09:15

В Историческом музее начала работу выставка "Николай II. Семья и престол"

«Николай II. Семья и престол». В Историческом музее открылась выставка, которая дает возможность взглянуть на жизнь русского царя и его близких через объектив фотокамеры. Но в центре экспозиции - живописный парадный русского императора. Станислав Дорэ продолжит.

Один из главных экспонатов выставки - только что отреставрированный парадный портрет Николая II. Широкой публике его показывают впервые. Портрет был создан в 1895 году в Париже художником Львом Бакстом, который тесно сотрудничал с Сергеем Дягилевым и который ввёл моду на экзотическое искусство в Европе.

Портрет - канонический, в нём почти невозможно различить авторский стиль Бакста. Полотно он создавал по фотографиям и литографиям. После революции оно сохранилось чудом. Много десятилетий портрет хранился в запасниках: сложнейшая реставрация заняла более полугода. В экспозиции есть и другие живописные произведения, но главный акцент - на фотографии. Их несколько сотен.

«Мы сейчас зрителю показываем и даем в руки потрясающий инструмент - исторический источник, который является наиболее объективным отражением того, что происходило, и мы не навязываем точки зрения, мы даем ему самому возможность представить образ императора и эпохи», - говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Популярность фотографии в то время стремительно росла, каждый шаг императора фиксировали профессиональные фотографы. Ни дня без фотовспышки - император на работе, в кругу семьи, на торжественных открытиях и на встречах с иностранными дипломатами. Целый раздел посвящён главному ребенку империи - цесаревичу Алексею.

«Царевича очень любили фотографировать: у нас масса фотографий от новорожденного пупса до солидного юноши. Можно обратить внимание, что всех мальчиков царских домов до 3 лет и его одевали в женские платьица, он играл с девочками и был неотличим», - комментирует куратор выставки Евгений Лукьянов.

В экспозиции - акварельные рисунки молодого императора Николая II. А вот такие коллажи создавала его супруга императрица Александра Фёдоровна. «Любимое дело -клеить в альбомы фотографии, снятые собственными руками, и даже в дневнике она постоянно писала, что сегодня клеили снимки», - говорит куратор выставки Евгений Лукьянов.

Самый мрачный раздел выставки рассказывает о двух последних годах жизни императора. Само пространство напоминает то ли склеп, то ли тот самый подвал, в котором были расстреляны члены царской семьи. Один из главных экспонатов здесь - яйцо Фаберже, которое императрица хотела подарить супругу на Пасху 1917-го. Главный православный праздник тогда отмечался в апреле, а месяцем ранее Николай II отрёкся от престола.

 Новости культуры