09.11.2018 | 15:38

Связи монарших домов России и Великобритании ‒ на выставке в Лондоне

Cегодня, 9 ноября, в Букингемском дворце открылась выставка «Россия: королевская власть и Романовы». Она посвящена связям двух монарших домов ‒ российского и британского. Официальные встречи и личные контакты, браки и войны ‒ за более чем три века. Подробности у Александра Хабарова.

Отношения российских и британских монархов всегда были противоречивыми. С одной стороны, взаимное притяжение и даже родственные связи. Но династические союзы не отменяли текущей политики. И выставку в галерее Букингемского дворца, которая называется «Королевская власть и Романовы» невозможно воспринимать исключительно как коллекцию картин, драгоценностей и архивных документов. Например, этот портрет российского императора Николая Первого ‒ облаченный в золоченную раму холст, высотой больше трех метров ‒ был подарен королеве Виктории после царского визита в Лондон.

«Император здесь в том же мундире, в котором он впервые предстал перед королевой, приехав в Букингемский дворец в 1844 году. На его груди ‒ лента британского ордена Подвязки, которая подчеркивает тесные связи двух монархий», ‒ пояснил куратор выставки Стивен Паттерсон.

Но уже через 10 лет английский экспедиционный корпус вместе с французами высадился в Крыму и вступил в бои с русской армией. Внешне теплые отношения между российскими и британскими монархами сосуществовали параллельно острой конкуренции за влияние в Европе и Средней Азии. И порой эта борьба перерастала в открытое противостояние, как это было во времена кровавой Крымской войны. Еще один портрет русского монарха ‒ теперь уже Николая Второго. И опять ‒ символы искреннего доверия.

«Здесь он облачен в военный мундир Королевского полка шотландских драгун. Звание почетного полковника ему присвоила королева Виктория, когда он взошел на русский престол», ‒ рассказала куратор выставки Кэролайн де Гито.

На соседнем стенде ‒ письмо Николая английскому королю Георгу Пятому, с которым они были похожи, как две капли воды. Вот их последняя совместная фотография, сделанная накануне Первой мировой войны. Россия и Великобритания ‒ тогда союзники. Ники и Джорджи объединились против еще одного своего кузена ‒ кайзера Вильгельма Второго. Даже в апреле 1917-го Николай подтверждает Георгу искреннее стремление: во что бы то ни стало в этой войне победить.

«Письмо начинается со слов: “Мой дорогой Джорджи, тебе пишет твой самый преданный кузен и ближайший друг”», ‒ говорит Кэролайн де Гито.

В это же время Георгом Пятым было принято роковое решение: не принимать у себя отрекшегося от престола русского императора. В Лондоне это пытались объяснить тем, что воля британских монархов ограничена правительством и парламентом. И в тот момент они посчитали, присутствие Николая Второго не соответствовало политическим интересам Великобритании. В России в итоге были расстреляны и Николай, и члены его семьи. На этой трагедии история отношений двух монархий по большому счету заканчивается.

Новости культуры