09.11.2018 | 10:59

Спорт и граффити. Покрас Лампас расписал площадь перед стадионом "Локомотив"

В столице на площади перед стадионом «Локомотив» появилась роспись огромных размеров. Ее автор ‒ молодой художник Покрас Лампас. Анна Галинская рассмотрела произведение, рожденное на стыке каллиграфии и граффити.

Это ‒ самая большая каллиграфия в мире. По ней можно спокойно ходить. И это не будет актом вандализма. Этот гигантский арт-объект и создан специально для этого. Площадь в одиннадцать тысяч квадратных метров перед стадионом «Локомотив» расписана полностью в фирменные цвета футбольного клуба. Каждая буква ‒ это все буквы ‒ высотой в несколько метров, а здесь написана целая фраза.

Покрас Лампас на этой площади провел почти месяц. Сначала были долгие поиски: как писать, что, под каким углом будут смотреть люди и как это будет взаимодействовать с геометрией пространства. Фраза «у нас свой путь» ‒ новый слоган «Локомотива» ‒ написан здесь на нескольких языках. Цвета, конечно, «локомотивные»: красный и зеленый. Правда, художник их немного разбавил.

«Я белый очень люблю. Вообще, белый есть везде. Это же такой главный цвет. Это тоже самое, что черный. Черного может не существовать, но мы его все-равно видим. Даже саму площадь мы выкрашивали в темный, черный цвет, чтобы она потемнела по сравнению с обычным асфальтом», ‒ рассказал Покрас Лампас.

Потребовалось огромная, состоящая из шести валиков, кисть шириной в полтора метра и пять тысяч литров краски, которая выдержит снег, толпы людей, автомобили. Несколько лет не сотрется точно.

«Она останется, потому что, мне кажется, это самая дикая краска, которая есть если не в России, то в мире. Это специальная двухкомпонентная краска, которая замешивается из двух бочек прямо в момент рисования», ‒ пояснил художник. 

Покрасу Лампасу предоставили полную свободу творчества. Лишь намекнули: желательно, чтобы был отсыл к букве «л». Условия соблюдены. Работу принимают президент «Локомотива» Илья Геркус и нападающий Федор Смолов, напоминая, что футбол ‒ тоже искусство. А их клуб открыт для всего нового.

«Это в том числе демонстрация этой открытости. Мы считаем, что футбольный клуб должен быть открыт быть для любых проявлений творчества», ‒ рассказал Илья Геркус.

«То, что “Локомотив” ‒ это первый клуб в России, который заключил такого рода сотрудничество и то, что эта работа Покраса украшает стадион и территорию стадиона “Локомотив” ‒ это очень круто. Я лично этому рад», ‒ добавил Федор Смолов. 

Это «каллиграффити» претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Столь масштабное ‒ оно стало для Покраса доказательством собственного роста.

«Рекорд ‒ это такой важный фактор, потому что вкладываешь гораздо больше сил, зная, что эта работа ‒ не на один год. Соответственно, нужно прям зафиксировать свое состояние в данный момент, свои мысли и знания в одной работе», ‒ говорит Покрас Лампас. 

Подпись Покраса Лампаса на этой площади найти практически невозможно. Он спрятал ее, как обычно, считая, что работа скажет сама за себя.

Новости культуры