08.11.2018 | 16:08

Госдума приняла закон о прокатных удостоверениях для кинофестивалей

Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, смягчающий закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Авторами выступила группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по культуре Еленой Ямпольской.

"Мы сняли лишние барьеры на пути проведения международных фестивалей на территории РФ. Теперь нет необходимости в обязательном жюри, нет необходимости в конкурсной программе, то есть нет необходимости получать прокатное удостоверение, если у тебя нет жюри и конкурсной программы, нет соревновательной составляющей у фестиваля", - рассказала Елена Ямпольская. 

Также согласно новому законопроекту максимальное число показов фильма на фестивале увеличивается с двух до пяти, а длительность мероприятия - с 10 до 15 дней. При этом добавлено новое ограничение - смотр должен длиться не менее трех дней. Утверждение ежегодного перечня кинофестивалей остается за Министерством культуры, однако также ведомство сможет оперативно вносить в него изменения. Одновременно от получения прокатного удостоверения освобождаются фильмы, которые показываются в культурно-просветительских целях музеями, выставочными залами или образовательными организациями. Те же правила вводятся для зарубежных фильмов, демонстрируемых межгосударственного культурного сотрудничества. 

Новости культуры