Новости проекта

08.11.2018 | 11:35

Вадим Эйленкриг приглашает в Клуб "Шаболовка, 37"

Клуб «Шаболовка, 37» приглашает! 9 ноября за полчаса до полуночи в эфир канала «Россия К» выйдет вторая программа нового проекта. Ольга Енина познакомилась с ее участниками.

После записи первой программы Вадим Эйленкриг признался, что не спал всю ночь ‒ одолевали мысли. Он переносит этот неотъемлемый элемент джаза ‒ импровизацию ‒ на телевидение, эфир за эфиром делая свой Клуб «Шаболовка, 37» все неожиданней.

«В первой программе больше артисты показывали, с чем они пришли. Во второй программе было гораздо больше импровизации, гораздо больше свободы», ‒ рассказал трубач, ведущий проекта Вадим Эйленкриг.

В Клуб «Шаболовка, 37» музыканты приходят, чтобы не просто показать свое мастерство ‒ выйти за пределы своего жанра. Никаких музыкальных границ: классика, фольклор, джаз, рок... Авторы проекта отмечают, это не состязание разноплановых коллективов, а общение ‒ дружеское и творческое. Итогом этого общения должно стать рождение чего-то совершенно нового. Без заготовок это волшебство происходит прямо на глазах зрителей.

«Вдруг приходит идея, или, вы знаете, голос сверху прямо в ухо тебе говорит: "А попробуй подключить сюда еще пианиста", либо это приходит на сцене любому из музыкантов, который слушает, как играют его коллеги. Вдруг что-то рождается, и он понимает, что именно здесь он должен издать какие-то свои звуки», ‒ говорит Вадим Эйленкриг.

О творчестве ансамбля ударных инструментов «MarimbaMix» говорят, безумная смесь самых разных стилей и жанров. Музыканты из Санкт-Петербурга играют все: от классики до джаза. Были уверены, что, приехав в Клуб «Шаболовка, 37» просто исполнят подготовленную программу.

«То, что предложил ведущий, это совершенно интересно, новое, то какой-то джем, это какой-то микс. У нас "MarimbaMix" ‒ это все то, что соответствует нашему тоже направлению», ‒ поделился худрук ансамля "MarimbaMix" Станислав Григоренко. 

Для группы «Varevo» импровизация ‒ тоже обязательное условие. Московские музыканты исполняют русский фольклор. Но импровизация ‒ это одно, как сделать, чтобы джаз и фолк зазвучали гармонично в едином произведении?

«Фольклор ‒ чуть-чуть другой язык, это как разговаривать на разных языках. Я владею языком джаза, но чуть-чуть, так же, как и джазовые музыканты, могут подхватить язык фольклора. Тут мы существуем в формате легкой эклектики», ‒ объяснила солистка ансамбля «Varevo» Варвара Котова. 

В программе не два коллектива ‒ их три. На сцене все время ‒ хаус-бэнд ‒ блестящие музыканты, в числе которых Дмитрий Мосьпан ‒ победитель проекта нашего телеканала «Большой Джаз».

«Это очень ценный с точки зрения культурного обогащения. Зритель имеет возможность смотреть, насколько разные стили, насколько разные музыканты могут сочетаться в одном шоу», ‒ отметил саксофонист, композитор Дмитрий Мосьпан.   

Сочетание, казалось бы, несочетаемого, открытость ‒ в общении о музыке, инструментах, хобби, даже коммерции. Вадим Эйленкриг продолжает вести со своими гостями открытый диалог, и это уже формирует традицию. Как и то, что неожиданностей и в этой программе будет немало. Хотите увидеть все своими глазами? Приходите на съемки на Шаболовку, 37. Запись на сайте нашего канала.

 Новости культуры