08.11.2018 | 10:00

На заседании Комитета по культуре обсудили новый законопроект

В Госдуме прошло заседание Комитета по культуре, где обсуждали законопроект о борьбе с театральными спекулянтами.

«Особенно всех беспокоит, что в законопроекте не отражена борьба с, так называемыми, сайтами-зеркалами - есть зеркала и официальных сайтов наших театров, и распространителей билетов, огромные суммы уходят просто втёмную, нигде не регистрируются налогов с этого не платятся. А главное, что наши зрители, потребители театрального продукта, вынуждены переплачивать», - заявила председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Должен быть механизм воздействия на Интернет-структуры, то есть блокировка сайтов, чтоб этой было не рентабельно дорого, и таким образом, убирать этих людей с рынка. Эта ситуация стоит остро - мы проводили анализ, он не относится к заседанию, но 73 сайта, копирующих непосредственно нас», - сообщил руководитель Департамента билетного оператора Илья Ковалевский.

Многие Интернет-пользователи не отличают легальные сайты от нелегальных. При этом сайты-двойники в поисковиках чаще всего располагаются выше официальных. Не все участники заседания поддержали идею о введении именных билетов в ведущие театры. Также многие сочли нецелесообразным положение закона о том, что реализацией билетов смогут заниматься только организации культуры, либо уполномоченные ими лица на основании договора. Для организации более эффективной борьбы со спекулянтами на заседании предложили отдельно прописать в законопроекте правила возврата театральных билетов. 

«Что является эффективной борьбой? Если бы установили ограничительный ценз по возврату, что за две недели до мероприятия нельзя вернуть билет. Или можно вернуть, но только 20% от номинальной стоимости билета. Это был бы эффективный способ, потому что нельзя спрогнозировать за две недели, будет ли аншлаг или не будет, продам я эти билеты или не продам», - заявила юрисконсульт билетного оператора Мария Апестина.

Новости культуры