07.11.2018 | 09:30

Интервью с куратором выставки "Русский путь. От Дионисия до Малевича" Татьяной Юденковой

Сегодня в Москве на мультимедийной пресс-конференции рассказали о крупном выставочном проекте Третьяковской галереи - экспозиции "Русский путь. От Дионисия до Малевича". Она откроется 19 ноября в Музеях Ватикана. 

"Такую концентрацию русского искусства в Европе еще не видели. В Ватикане очень ждут шедевры древнерусской иконописи, но хочу сказать, что не менее интересным для всех будет живопись XIX-XX веков. С ней в Европе знакомы очень плохо, особенно с художниками-передвижниками", - рассказал апостольский нунций Cвятого Престола в России, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре. 

Этот проект - ответ на выставку "Шедевры Пинакотеки Ватикана", которая прошла в Третьяковке в 2016-м. Об обменных выставках несколько лет назад договорились президент России Владимир Путин и папа Римский Франциск. В Ватикан отправятся 54 произведения. Кураторы отказались от хронологического принципа. Это - выставка-диалог, который ведут между собой древнерусские иконы и живописные полотна XIX - начала XX века. 

У нас в студии - куратор выставки "Русский путь", заведующая Отделом живописи второй половины XIX века - начала XX века Татьяна Юденкова. 

Новости культуры

Читайте также: 

"Русский путь. От Дионисия до Малевича" увидят в Ватикане