02.11.2018 | 20:19

Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал участником программы China Friendly

Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал участником программы China Friendly - теперь здесь созданы все условия для многочисленных китайских туристов. О том, как музей привлекает гостей, и что это даёт городу, - в репортаже Антона Николаева.

Туристы из Китая среди иностранцев - самые многочисленные в Суздале. В этом году приехало 30 000 гостей из Поднебесной. Наибольшей популярностью пользуется Музей деревянного зодчества.

Поток китайских туристов растет такими темпами, что в музее решили присоединиться к программе «Дружественный Китаю» или China Friendly, изначально рассчитанной на гостиничный бизнес. Теперь здесь все на родном для них языке. 

Специально для туристов из Китая во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике на всех информационных стендах разместили вот такие QR-коды. Мгновенно оказываетесь на сайте, уже переведенном на китайский язык. И благодаря этому любой китайский турист сможет понять, что, например, вот это необычное для китайца на вид сооружение, - это древняя Воскресенская церковь.

Эта группа из Шанхая - одна из первых, кто может оценить программу China Friendly. Но времени на экскурсию отведено мало, все бегом. Табличек на китайском и музейную газету, напечатанную специально для них, никто, кажется, не заметил. 

«Туристы из Китая предпочитают меньше получать информации, они не так внимательно слушают. Они, конечно, предпочитают больше гулять, больше фотографировать», - отметила экскурсовод Кристина Чернова. 

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев возлагает на дружественную китайцам программу большие надежды, как в плане просвещения, так и в финансовом плане, выполнение которого никто не отменял. В музее подумывают о том, чтобы в будущем принимать юани через популярное китайское мобильное приложение. А пока решают, как подстроить график музея под рано просыпающихся китайцев. 

«Китайцы начинали бродить вокруг, в частности, музея деревянного зодчества часов в шесть-семь утра. Мы пока не готовы открывать Музей деревянного зодчества часов в шесть, но вот на счет восьми утра на следующий сезон мы обязательно подумаем. То есть мы подстраиваемся под туристов. Мы не говорим, что ребята вы нам мешаете, никаким образом», - рассказал генеральный директор Владимиро- Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Только на одних билетах и экскурсиях музей зарабатывает 200 миллионов рублей в год. Объем всей туриндустрии в городе Игорь Конышев оценивает в 2 с половиной - 3 миллиарда. Казалось бы, Суздаль должен процветать. Но ничего подобного. «От потока туристов городу мало прибыли», - без всякой зависти рассказывает старожил Суздаля Юрий Белов, который когда-то сам был экскурсоводом в музее-заповеднике и однажды даже проводил экскурсию для посла Китая в СССР. 

«В Советское время деньги уходили в главную контору, то есть во Владимир. Валюта тоже по линии интуриста уходила в Москву. То есть к Суздалю, вот это мое давнее такое убеждение, к сожалению, отношение потребительское», - поделилась краевед, писатель Юрий Белов. 

«Миллион туристов в год никак не сказывается на городском бюджете», - подтверждает и глава города Сергей Сахаров. «От увеличения количества туристов не растет наш налоговый доход», - рассказал Сахаров.

Почти все налоги по-прежнему забирает Москва. На оставшиеся крохи от туристического пирога, а это меньше процента, даже тротуары не отремонтируешь, поэтому Сергей Сахаров предлагает, как в Европе - ввести туристический налог. 

«Даже если по 50 рублей, сумма абсолютно незначительная для любого, даже средне бюджетного туриста, это сумма будет пополнения бюджета города Суздаля - от 18 до 20 миллионов рублей. Для нас это очень существенно», - добавил он.

В 2024 году на федеральном уровне будет отмечаться 1000-летие Суздаля. Видимо, тогда и решатся не только вопросы развития туристической инфраструктуры, но и многие проблемы решатся не только вопросы развития туристической инфраструктуры, но и многие проблемы горожан.

Сегодня генеральный директор Владимиро-Суздальском музея-заповедника Игорь Конышев оставил свою должность. Он получил предложение от Министерства культуры - принять участие в новом проекте, на этот раз - в столице. 

Новости культуры