02.11.2018 | 19:55

В "Манеже" открывается выставка "Сокровища музеев России"

В «Манеже» открывается выставка «Сокровища музеев России». В одной экспозиции собраны сразу 280 художественных произведений из региональных собраний. Многие полотна зрители увидят впервые.

Пока рабочие заканчивают монтаж экспозиции, автор идеи - митрополит Псковский и Порховский Тихон показывает произведения, которые ему самому на этой уникальной выставке нравятся больше всего.

Парсуны - первые на Руси светские живописные произведения. Художники владеют кистью и приемами письма еще не очень уверенно. Больше похоже на икону, чем на классический портрет. 

Выставка «Сокровища музеев России» - продолжение большого проекта «Россия - моя история», но если предыдущие экспозиции были в основном мультимедийными, то здесь главный упор сделали на подлинники. В Москву привезли около 280 произведений из 50 региональных музеев России. Вот древний образ Зосимы и Савватия Соловецких. А эта икона собора святых Киево-Печерской лавры - знаменитого монастыря, с которого и пошло монашество на Руси.

Рассматривая картины русской жизни на протяжении 4-х столетий - с эпохи Рюриковичей до времени советских генсеков, можно увидеть, во что верили и к чему стремились русские правители и простой народ. 

Путь исканий прошли и сами художники. Кураторы выставки построили экспозицию так, что, переходя из зала в зал, можно проследить всю историю развития русской живописи вплоть до середины XX века. Главная ценность экспозиции - в том, что картины представляют не столичные музеи. 

В советские годы коллекции многих провинциальных музеев формировались за счет картин, которые направлялись из крупных московских собраний. Так в регионах появлялись шедевры Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Брюллова, Нестерова, Серебряковой, Дейнеки. 

География также впечатляет: Владивосток, Барнаул, Феодосия, Ханты-Мансийск, Псков, Иваново, Тверь. Всего около 40 регионов прислали в Москву лучшие произведения из музейных коллекций. 

Для того, чтобы увидеть все собранное здесь, понадобилось бы объехать всю страну. А так, придя в «Манеж», можно разом увидеть все сокровища музеев России.

Новости культуры