01.11.2018 | 20:30

Известна программа Международного театрального фестиваля имени Чехова

Китайский театр, современная хореография и мировые премьеры. В Москве состоялась пресс-конференция, на которой организаторы Международного театрального фестиваля имени Чехова озвучили программу смотра.

Грядущий Чеховский фестиваль – с восточным акцентом. Китай – почетный гость. В программе сразу 5 китайских постановок. От шанхайского балета «Эхо вечности» до «11 воинов» - истории кунг-фу в исполнении труппы Джеки Чана. С практиками шаолиньских монахов, сложными современными техниками и мультимедийными технологиями.

«Сегодняшний китайский театр взаимодействует сильно и находится под влиянием, впитывает все, что в мире происходит. На базе своей культуры они хотят освоить все, что есть в мировой культуре театральной», - рассказывает директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин. 

Чеховский фестиваль стремится открывать новые имена. Йетте Штекель из Германии – обладательница национальной театральной премии «Фауст». В 36 лет – постановщик трех десятков спектаклей. Ее «Буря» по мотивам шекспировской пьесы, с живой музыкой джаз-бэнда, рэпом английских поэтов и свистом шторма, уже получила неоднозначные отклики.

«Главный посыл моего спектакля – как у Шекспира. Я говорю зрителю, что Европа заблудилась, европейские ценности потерялись. И нужно срочно возвращать то, что утеряно», - признается режиссер.

«Вано и Нико» - спектакль драмтеатра имени Шота Руставели пока видели только в Тбилиси. Автор пьесы и режиссер Роберт Стуруа метафорически и философски рассказывает на сцене о своей юности. Его Вано и Нико - молодые люди, добрый и злой, меняются местами. 

«Я считаю, что это моя лучшая работа за последние 20 лет. Она собрана из вещей, которые я сам не мог объяснить, как стихотворение», - говорит Стуруа.

В афише фестивале – известные имена режиссеров и хореографов. Робер Лепаж, Уильям Форсайт, Аурелия Тьере, Акрам Хан. Спектакль «Донка. Послание Чехову», поставленный 10 лет назад к 150-летнему юбилею Чехова, - копродукция фестиваля с швейцарским режиссером Данилем Финци Паской, возвращается в Москву.

«С этим спектаклем мы объехали весь мир. Мы играли там, где знают Чехова, и где не совсем. Например, когда мы играли в Нью-Йорке, нас уверяли, что там его не знают. Но мы старались, чтоб зритель понял чеховскую душу, мне кажется, это получалось везде», - отмечает режиссер (Швейцария) Даниэле Финци Паска.

Семичасовое путешествие во времени и пространстве - размышления Робера Лепажа о том, как трагедии Холокоста и Хиросимы изменили ход истории. «Семь притоков реки Ота» - грандиозный спектакль-закрытие, на фестивале состоится его мировая премьера.

Новости культуры