31.10.2018 | 10:32

Выставка к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева открылась в Москве

«Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева». Выставка, посвященная 200-летию писателя, открылась в Доме Остроухова в Трубниках. Алия Шарифуллина рассмотрела экспонаты.

Никаких хронологических и тематических рамок. Посетителям предлагают свободный маршрут, в котором представлены самые важные фрагменты жизни Ивана Тургенева. В экспозиции его рукописи и письма, портреты и фотографии современников: писателей и музыкантов, соотечественников и иностранцев, друзей и врагов - всех, с кем сводила судьба.

«Мы хотели уйти от стандартной биографии Тургенева. Она превратилась в школьный образец, где все заранее дано и заранее ясно, где показано, что гений развивается поступательно. На самом деле было не так. Для этих заблуждений были свои причины: в советское время подчеркивалась эпоха сотрудничества Тургенева с демократическим журналом «Современник». Но роман «Отцы и дети» были напечатаны в «Русском вестнике». Это совсем другой автор, совсем другой журнал», - рассказывает директор Государственного музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак.

«Это совершенная глушь - тихая, зеленая, печальная», - так Иван Сергеевич описывал свое родовое гнездо в Орловской области. Это единственное сохранившееся изображение парка усадьбы, написанное Яковом Полонским при жизни писателя. «Спасское-Лутовиново» было любимым местом не только Тургенева, сюда приезжали Некрасов, Толстой, Аксаков. «Здесь есть фотографии двух женщин, в которых он был безумно влюблен. Одна из них - сестра Толстого. Лев Николаевич был возмущён этим романом. Есть два его хлёстких выражения. Потому что в это время в его жизни была Полина Виардо. Вторая женщина - актриса Мария Савина. Она приехала в Спасское в 70-е», - говорит заведующая отделом «Дом Остроухова в Трубниках» Музея истории российской литературы им. Даля Анна Рудник.

Выставка раскрывает разные грани личности Ивана Тургенева. Он - знаток музыки и искусства, один из учредителей Общества русских художников в Париже. Он дружил с Жорж Санд, а вместе с Флобером, Золя, Доде, Гонкуром устраивал «обеды пяти освистанных авторов». Каждое произведение Тургенева вызывало бурную полемику. Например, роман «Дым» послужил поводом для конфликта с Достоевским. «Достоевский в романе «Бесы» изобразил в карикатурном виде Тургенева. Он послужил прототипом Кармазинова. Тургенев внешне красавец, а здесь он сделал его маленьким, противным. Все узнали в нем Тургенева», - комментирует научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы им. Даля Генриетта Медынцева. 

К 200-летию со дня рождения писателя в Музее истории российской литературы имени Даля подготовили большую программу. Лекции режиссеров и театральных критиков, встречи с представителями знаменитых творческих семей, пешеходные экскурсии и новогодняя вечеринка в стиле 40-х годов XIX века.

Новости культуры