31.10.2018 | 10:15

Режиссер-документалист Владислав Виноградов отмечает юбилей

Поздравления с 80-летием принимает режиссер-документалист, сценарист и оператор Владислав Виноградов. Главная тема его творчества - время, а большинство фильмов посвящено периоду оттепели. В Санкт-Петербурге с юбиляром встретилась Юлия Кундрюкова.

В этой квартире на окраине Петербурга, всегда гостеприимной, бывали Савва Ямщиков, Юрий Рост, Петр Тодоровский. Все, кого снимал Владислав Виноградов, потом становились его друзьями. Он устроил настоящую охоту на современников, с которыми ему повезло: Марлен Хуциев, Георгий Данелия, Дмитрий Лихачев...

Фильм 80-х «Мои современники» получил две кинопремии. Виноградов хотел оставить на пленке знаменитых шестидесятников. Он собрал их в зале Политехнического музея - как когда-то Марлен Хуциев в своем фильме «Застава Ильича».

Булата Окуджаву он снимал несколько раз. Они успели подружиться. Так было почти со всеми, за кем Виноградов наблюдал через объектив пристально, до мельчайших подробностей. Успел снять Владимира Высоцкого за 100 дней до его смерти. Эти последние прижизненные кадры потом из фильма вырезали. Но Виноградов пленку сохранил. «Бледные лица были в конце просмотра, никого не позвав, только партийных людей... В общем, из-за двери донеслось, что это бомба под председателя, модное такое выражение было. И картину - долой. И вынули Высоцкого из "Я возвращаю Ваш портрет"», - рассказывает он.

Виноградов использовал новый способ наблюдения за жизнью - живой камерой, без слов за кадром. Создал портрет поколения студентов 70-х: снимал абитуриентов Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. По фильму потом учили студентов журфака.

Расположить к себе собеседника, получить полное доверие, а потом задать вопросы, которых он не ждет. Из наблюдений за передовым советским рабочим в фильме «Токарь» получился психологический портрет. В каждом эпизоде герой Евгений Моряков открывается с новой стороны.

Интерес к человеку - главный двигатель, чувство юмора - спасение и защита от всего на свете. У Владислава Виноградова было много студентов. Говорит: главное, чему хотел научить, основам ремесла. Например, как выставить свет и что сделать, чтобы глаза засияли. Но о том, что за этим ремеслом стоит, умалчивает. Лишь улыбается.

Новости культуры