30.10.2018 | 10:48

"Музыка русского пейзажа" в Большом зале Московской консерватории

В фойе Большого зала Московской консерватории представлена выставка «Музыка русского пейзажа». Ее посвятили композитору Сергею Рахманинову и художнику Василию Поленову. Подробности в репортаже Станислава Дорэ.

Все картины были написаны этим летом группой художников, которые путешествовали по России – много времени они провели и в Музее-заповеднике Василия Поленова в Тульской области, и в Музее-усадьбе «Ивановка» Сергея Рахманинова в Тамбовской. Теперь эти работы, на которых представлены знаковые для композитора и художника места, собраны в фойе Большого зала консерватории и отныне служат чем-то вроде вдохновения для публики перед музыкальным погружением. 

«Этот музыкальный пейзаж он, с одной стороны, такая метафора. С другой, верное емкое определение родства двух видов искусства, это то в чем приходится убеждаться, слушая музыку, она вызывает в воображении эти самые картины», ‒ говорит ректор Московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов.

На открытии выставки были представители Музея-заповедника Поленова и Музея-усадьбы Рахманинова. Они «дружат домами», недавно совместными усилиями издали оперу «Призраки Эллады», которую сочинил художник Поленов.

«Поленов говорил, что в его доме звучала музыка, и себя он больше считал себя композитором нежели художником. Для него живопись была застывшая мелодия, и это чувствуется», ‒ объяснила заместитель директора по научной работе Музея-заповедника Василия Поленова Наталья Грамолина.

На концерте, который состоялся сразу после открытия выставки звучали сочинения Сергея Рахманинова. Солировали четверо пианистов, среди них Элеонора Карпухова. Она исполнила шесть прелюдий любимого композитора. 

«Эти бесконечные бескрайние мелодии по красоте и гениальности не имеют аналогов, привлекают больше всего не только исполнителей, но и слушателей», ‒ отметила пианистка Элеонора Карпухова.

Также прозвучали два вальса, созданные в соавторстве с Фрицом Крейслером, Элегия, Вторая соната и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, которого называют самым русским композитором, и под музыку которого у многих в голове рождаются пейзажи, напоминающие те, что представлены на выставке.

Новости культуры