30.10.2018 | 10:23

Памятник Александру Солженицыну появится в Москве к столетию писателя

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. К юбилею в историческом центре Москвы появится памятник писателю. Работа над скульптурой близится к завершению. Подробности у Антона Николаева.

Скульптура Александра Солженицына отливалась из бронзы по частям. Собрать все воедино ‒ самый главный этап, контролирует который автор памятника Андрей Ковальчук. Среди самых известных его работ ‒ памятник императору Александру Третьему в Крыму, Николаю Второму в Белграде, монумент героям Первой мировой войны в Москве. 

Сложенные за спиной руки ‒ это и характерная особенность, и отсылка в прошлое, говорящая о времени, когда Солженицын был заключенным концлагеря. Впрочем, Андрей Ковальчук говорит, что изобразил писателя во вполне определенный период ‒ после его возвращения из Америки.

«Он был одобрен жюри. И Наталия Дмитриевна Солженицына также увидела в проекте достаточно близкое решение к тому, как она бы видела памятник Александру Исаевичу», ‒ рассказал народный художник России Андрей Ковальчук. 

На постаменте изображены герои произведений Александра Солженицына «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А сам постамент будет обрамлять гранитная глыба ‒ тоже определенный символ.

«Ряд произведений возник в годы заключения и этот момент выхода из такого замкнутого пространства, он раскрывает в какой-то степени образ», ‒ добавил Андрей Ковальчук. 

Наконец, все детали приварены, скульптура отрывается от земли, и фигура Солженицына предстает во всей своей монументальности. Памятник ему создается не просто в той же самой литейной мастерской, но еще и в тот самый момент, когда здесь идет работа над бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину. Андрей Ковальчук относится к такому временному соседству Сталина и Солженицына философски: «Думаю, что история России вмещает, на первый взгляд, такие противоречивые фигуры. С другой стороны, может быть, в этом и есть как раз российская история». Памятник Александру Солженицыну будет установлен в конце ноября в Москве на улице, носящей имя писателя.

Новости культуры