29.10.2018 | 15:40

В Москве прошёл вечер памяти певца и композитора Евгения Мартынова

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел вечер памяти певца и композитора Евгения Мартынова. В этом году исполнилось 70 лет со дня его рождения. Концерт под названием "Яблони в цвету" открыла самая юная участница - 13-летняя пианистка Екатерина Агафонова. Она исполнила "Прелюдию для фортепиано с оркестром" - первое сочинение композитора.

Евгения Мартынова называли "Есениным в музыке". "Яблони в цвету", "Ты скажи мне, вишня", "Баллада о матери" - его песни, лирические и светлые, исполняли и звёзды советской эстрады, и обычные люди за праздничными столами. Многие годы память о Евгении Мартынове хранит его брат, композитор Юрий Мартынов. Такие концерты он проводит по всей стране. Нынешний - стал экспериментальным: впервые знаменитые композиции Мартынова прозвучали в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК. 

"Сначала волновались: как же это получится: сольется ли? В процессе репетиций, в процессе производства аранжировок все как-то удивительно даже обнаружили, что даже ещё более органично звучит музыка Женина в таком варианте", - рассказал композитор Юрий Мартынов. 

Новости культуры