29.10.2018 | 10:25

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО подвел итоги проекта "Кинопоэзия"

Региональный фестиваль искусств АРТ-ОКНО проходит в эти дни во многих городах России. Форум, учрежденный благотворительным Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», объединяет театр, кино, музыку, литературу, живопись. Накануне в Москве прошел вечер поэтических мини-фильмов. Репортаж Станислава Дорэ. 

Для презентации поэтических фильмов место выбрали удачное ‒ 58-й этаж одной из башен «Москва-Сити». Ожидая начала, гости не скучали: кто-то делал селфи на живописном фоне, кто-то отправился на специальную экскурсию по небоскребу, ее провели молодые актеры в поэтично-ироничном стиле А после на этот раз высокую поэзию гостям читали уже мэтры. Не просто читка ‒ настоящий поэтический спектакль со светом, звуком и визуальными эффектами.

«Поэзия должна идти к людям всеми возможными способами. Для того, чтобы завлечь зрителя, мы идем на все», ‒ говорит актриса Алиса Гребенщикова. 

Фестиваль АРТ-ОКНО и проект «Кинопоэзия» ‒ давние партнеры. Совместный конкурс среди региональных режиссеров провели впервые. Кино ‒ тоже способ привлечь внимание к поэзии.

«21 марта, во Всемирный день поэзии, открыли прием заявок, и стали поступать из разных областей, но в основном мы сосредоточились на трех областях, где проходит фестиваль в начале лета, выбрали трех победителей и летом снимали», ‒ рассказал основатель проекта «Кинопоэзия», заслуженный артист России Анатолий Белый.

«Наша главная задача ‒ это оживить регионы и малые города. То чем мы занимаемся планомерно, на протяжении нескольких лет, мы хотим, чтобы люди в малых городах поняли, что у них есть такие же возможности, как в столице, чтобы они поверили в свои силы, что кто-то готов им помочь», ‒ отмечает заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Победителей трое. Светлана Королева ‒ одна из них. Свой мини-фильм сняла по стихотворению Николая Асеева «Счастье». Настроение у фильма такое же ‒ лиричное, светлое, жизнеутверждающее. И, конечно, у режиссера есть сверхидея, послание зрителю. 

«Не нужно отчаиваться, потому что счастье, если ты его ждешь, оно обязательно будет», ‒ подчеркнула Светлана Королева.

Кстати, сама Светлана, начинающий режиссер, и не верила, что сможет выиграть в конкурсе, для нее возможность снять этот фильм по любимому стихотворению ‒ уже счастье. Организаторы планируют и дальше помогать авторам с продвижением их поэтических фильмов на большие экраны.

Новости культуры