27.10.2018 | 10:04

В Доме русского зарубежья рассказывают об эмиграции в Македонии

В Доме русского зарубежья представили архивные документы, посвященные истории русской эмиграции первой волны в Македонии. До недавнего времени они были засекречены, а потом практически забыты. Репортаж Юлии Струковой.

На стендах Дома русского зарубежья лишь часть истории русской эмиграции в Македонии. В 20-х годах это провинция Югославии, истерзанная тремя войнами - двумя Балканскими и Первой мировой. Она нуждалась в модернизации, были нужны просвещенные люди. «Этой выставкой мы хотим отдать дань русским эмигрантам, которые так много сделали для развития Македонии в разных областях - экономике, культуре, медицине», - говорит директор Государственного архива Республики Македония Кирилл Петров.

Благодаря русским профессорам в Македонии появился филологический факультет университета. Вгороде Скопье до землетрясения 63-го года было множество зданий, созданных русскими архитекторами и инженерами. Русские - врачи и учители. Казаки работают на строительстве железной дороги. В Македонии одно из самых больших братств Валаамских монахов в изгнании.

Часть архивов подарена Дому русского зарубежья. В этих папках директор Виктор Москвин обнаружил документы внука и правнучки путешественника Николая Миклухо-Маклая. «Это удостоверение югославского Красного креста, которое Анна получила 7 июля 1940 года. Спустя меньше чем год Германия начала войну с Югославией. И многие русские принимали участие в войне против Германии. Русские эмигранты были в составе армии королевства», - рассказывает он.

В конце 40-х, после разрыва отношений Югославии с СССР, начались гонения на русских эмигрантов. Кто-то бежал в Болгарию. Те, кого выслали в Албанию, были расстреляны на границе. Документы по русской эмиграции оказались засекреченными в Министерстве внутренних дел. «Абсолютно случайно одна из работниц архива упомянула в 2015 году, что существует коробка документов, о которой все забыли. Она из Министерства внутренних дел. В коробке оказались протоколы заседания русской колонии в Скопье, анкетные листы русских эмигрантов», - говорит профессор Института национальной истории Республики Македония Ленина Жила.

Недавно выяснилось: в архивах таких документов несколько тысяч. Их еще предстоит изучить. 

 Новости культуры