24.10.2018 | 09:45

В Центре им. Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков прочитал для публики пьесу "Иранская конференция"

Руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков прочитал для публики пьесу Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». Это своеобразная подготовка режиссера к новому спектаклю. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Когда такой известный режиссер, как Виктор Рыжаков, берется публично читать пьесу Ивана Вырыпаева – интерес к событию обеспечен. По крайней мере, для той части публики, которая знает и любит обоих. Раньше Рыжаков читал пьесы только друзьям, близким, актерам. Но в последнее время такой формат стал для Рыжакова методом исследования материала перед началом работы над спектаклем. 

«Я бросаю себя на амбразуру, не жалею. И потому что в этот момент я что-то начинаю чувствовать, понимать, почему этот текст должен дойти до зрителей. И уж какой это будет театральный формат, мне никогда не известно, но в этот момент я понимаю что-то, чего не могу понять, читая один на один с собой», ‒ поделился режиссер, художественный руководитель ЦИМ Виктор Рыжаков.

Пьеса «Иранская конференция» – размышление на остро-политическую тему о войне и мире, попытка найти выход из ситуации до предела накалившихся национальных конфликтов. Рыжаков говорит, выбрал ее за точное попадание в него идей и смыслов. Десять участников – десять монологов. Артисты на роли уже известны, но только режиссеру. Для публики это интрига. Премьеру обещают к апрелю, а пока – живой текст.

Рыжаков, поставил, кажется, все известные пьесы Вырыпаева. В ЦИМе, например, «Солнечную линию». В собственной постановке «Иллюзии» в МХТ заменил недавно ушедшего Дмитрия Брусникина. Творчество Ивана Вырыпаева, очевидно, обладает для режиссера особой магией. 

«Здесь, наверное, есть то таинство, которое и происходит, на самом деле, в театре: откуда берется этот тест, как мог этот человек, который на протяжении многих лет является моим другом, с которым мы можем общаться, но как происходит с ним, что такие тексты появляются, это не понятно, это загадка», ‒ говорит Виктор Рыжаков.

Новости культуры