23.10.2018 | 15:25

Дом-музей Чехова в Москве закрывается на реставрацию

Дом-музей Чехова, который расположен на улице Садово-Кудринская в Москве, закрывается на реставрацию. Коллекции временно переведут в Дом Остроухова. Двери музея вновь распахнутся для посетителей в конце 2020 ‒ начале 2021 года. Подробности у Марии Трофимовой.

В Москве Чеховы никогда своего жилья не имели. Всегда были съемные квартиры. Этот дом на Садово-Кудринской, 6 ‒ адрес, где жила семья. Но именно здесь писатель превратился из Антоши Чехонте, которого мало кто знал, в Антона Павловича Чехова. Именно этом доме бывало все литературно-артистическое окружение Чехова. Именно здесь, в своем кабинете, он прочитал впервые Достоевского, написав о своем современнике: «хорошо, но больно претенциозно».

Совсем скоро, 1 ноября, книги чеховской библиотеки, как и другие экспонаты музея, на время реставрации разместят в другом, не менее примечательном месте ‒ Доме русского пейзажиста Ильи Остроухова, соседа классика. Там частично воссоздадут обстановку Дома Антона Павловича Чехова на Садово-Кудринской улице.

«Естественно, туда уедет стол, за которым написаны более 150 рассказов, первые одноактные пьесы, первые крупные пьесы "Иванов", "Леший", который потом породит "Дядю Ваню". Это, конечно, предметы личные, которые позволяют нам понять его занятия, увлечения, пристрастия», ‒ объяснил заместитель директора по научной работе Музея истории российской литературы им. Даля Эрнест Орлов.

В последний раз обстоятельные исследования этого дома проводились в конце 70-х годов прошлого столетия. Одна из главных проблем Дома Чехова ‒ коммуникации, спрятанные внутри стен. Музею предложили стать экспериментальной площадкой для пилотного проекта по 3D-моделированию инженерных сетей. В дальнейшем эта технология поможет в реставрации многих исторических зданий.

«Все коммуникации проходят по стенам, температуру, влажность поддерживать очень-очень тяжело. Сейчас будут сделаны новые системы, аккуратно встроенные, так что это не нарушит мемориального пространства», ‒ говорит Эрнест Орлов.

Некоторые пространства музея ждут изменения. Так, вместо кухни обстановка, которой не сохранилась, откроется кухня литературная. Зато на прежнем месте вновь появится столовая. А каменную лестницу заменят на деревянную ‒ именно такой она была при Чехове.

Новости культуры