Новости проекта

23.10.2018 | 10:37

В КЗЧ состоялись съёмки гала-концерта проекта "Квартет 4x4"

В Концертном зале имени Чайковского прошли съемки гала-концерта проекта нашего телеканала «Квартет 4x4». Впервые на сцене собрались все его участники ‒ 64 музыканта из 16 квартетов. Что из этого получилось ‒ телезрители увидят 27 октября в 22:00 вечера. Лидия Алёшина игру квартетов уже послушала.

По условиям проекта «Квартет 4x4» на гала все 16 коллективов ‒ снова вместе. И вот то, что происходило за кулисами за несколько минут до начала концерта: 64 музыканта одновременно настраивались, репетировали и в артистической, и в коридоре, и даже в зрительском фойе. Эмоции зашкаливали. Известны финалисты, но кто станет победителем...

«Этот конкурс является своеобразным прорывом, особенно для музыкантов, которые занимаются камерной музыкой, потому что, во-первых, счастливая возможность у нас посмотреть, послушать замечательных музыкантов», ‒ отметил член жюри, заслуженный артист России Михаил Дзюдзе.

Гала-концерт в Зале имени Чайковского. Чтобы разместить там 16 коллективов, пришлось расширить сценическое пространство. И вот теперь музыканты из разных городов России вместе, как и на конкурсе, играют, что называется, плечом к плечу. 

«Это микс стилей и направлений. Думаю, наше современное время определяет соединение разных стилей. И в этом проекте это как раз случилось», ‒ считает музыкант, участник проекта Тим Дорофеев.

Финалистами проекта стали Арт-квартет Тима Дорофеева из Архангельска, Квартет русских народных инструментов «Exprompt» из Петрозаводска и два московских коллектива: Российский квартет саксофонистов и Струнный FX Quartet. Теперь музыканты вспоминают два конкурсных месяца, как готовились, настраивались, выступали.

«Для меня это выстроилось в своего рода историю, потому что на каждый тур надо было готовить какой-то новый материал и проживать через себя в те сроки, которые были поставлены. Это был не просто свободный творческий процесс, это был, что называется, дедлайн. Вот осталось три дня, через три дня мы должны выйти и сыграть так, чтобы пройти дальше», ‒ объяснил музыкант, участник проекта Евгений Субботин.

Мастерство участников оценивали музыканты с мировым именем. На гала-концерте, они, конечно, в зале. Екатерина Мечетина признается, на проекте «Квартет 4x4» у нее появилась мечта: «Я просто мечтаю увидеть каждый коллектив. Сплошной праздник! У меня мечта, чтобы он стал ежегодным».

Конкурсное голосование зрителей завершено. Имя квартета-победителя станет известно 27 октября во время трансляции гала-концерта на телеканале «Россия К». И, конечно, не пропустите уникальный эксперимент. Во втором отделении гала, когда уже назовут победителя, прозвучат «Времена года» Вивальди в аранжировке для 16 квартетов, сделанной Игорем Кадомцевым, Русланом Мурсякаевым и Игорем Холоповым.

«В удивительной музыке Вивальди место нашлось для всех. Есть место для квартета Тима Дорофеева и для квартета тромбонов, которые изображают охотничьи рога. Есть место для квартета флейт, которые в первой части изображают пение птиц. Эти все ремарки есть в партитуре Вивальди», ‒ рассказал композитор Игорь Холопов.

Вот партитура, с которой пришлось работать маэстро Фабио Мастранджело. Он дирижировал «Временами года» не раз, но в такой аранжировке для 16 квартетов ‒ никогда.

«Проект уникальный, очень оригинальный проект, можно сказать, единственный проект такого рода. Для телевидения это первый раз», ‒ подчеркнул дирижер Фабио Мастранджело.

Новости культуры