23.10.2018 | 09:40

В Москве вручили премию "Хрустальная Турандот"

Вручение театральной премии «Хрустальная Турандот». Имена новых лауреатов назвала Анастасия Егорова.

27-й «Хрустальный бал» в честь принцессы Турандот. До начала вечера жестокая красавица не скрывала ответа лишь на две свои загадки. Было известно, что почетную награду получат Станислав Любшин и Марк Захаров. Остальные признания в любви московскому театру, как определяет премию ее основатель Борис Беленький, стали известны к концу вечера.

Главная тема церемонии ‒ прошедший в России летом Чемпионат мира по футболу. Напоминание зрителям о том, что театр ‒ это всегда команда. Открыли вечер по-спортивному. На сцене Турандот этого года Марина Дровосекова танцует с чемпионами по аргентинскому танго. В этом году китайская принцесса ‒ в традиционном костюме от Вячеслава Зайцева, говорит, эта роль ‒ на сопротивление. 

«В прошлом году была церемония, где я выступала в роли принцессы Турандот, она была специфическая, в роли красного комиссара, это было к 100-летию Октябрьской революции. В этом году это настоящая китайская принцесса Турандот», ‒ рассказала актриса, ведущая вечера Марина Дровосекова.

Привет от мундиаля шлет Алексей Кортнев ‒ весь вечер в роли болельщика. Первую хрустальную награду вручает хозяин замка принцессы Турандот Римас Туминас. В специальной номинации «Недосягаемый» за театральные победы «Ленкома» в течение 45 лет награждается Марк Захаров. Еще один специальный почетный приз ‒ «За честь и достоинство». Его удостоен Станислав Любшин, в этом году отметивший 85-летие.

Григорий Заславский и Игорь Миркурбанов вручают «Хрустальную Турандот» «За лучшую сценографию». Награда присуждается художнику Александру Боровскому, оформившему спектакль «Заповедник» в «Студии театрального искусства». Лучшую мужскую роль сыграл Сергей Степанченко в спектакле «Ленкома» «Фальстаф и принц Уэльский». 

Лучшей режиссерской работой признана постановка Евгения Писарева «Влюбленный Шекспир» в Театре имени Пушкина.

Этот бал принцессы Турандот прошел под знаком Островского и его «Бесприданницы». Лучшей актрисой за роль Ларисы Огудаловой признана Мария Смольникова. Актриса не сдержала слез. Режиссер постановки Дмитрий Крымов ушел из «Школы драматического искусства». «Безприданница» ‒ его последний спектакль в этом театре.

В этот вечер «Хрустальная Турандот» вновь объявила своих героев. Этот выбор китайской принцессы был непредсказуемым, но... ожидаемым.

Новости культуры