23.10.2018 | 09:38

Новая выставка в РГБ рассказывает о детской дореволюционной литературе

В Российской государственной библиотеке открылась выставка «Книги старого дома: мир детства XIX ‒ начала XX века». В экспозиции ‒ детские книги, портреты, фотографии, игрушки. Юлия Кундрюкова погрузилась в атмосферу дворянской семьи.

Книги на полках как портрет хозяина дома. Куратор Ольга Синицына придумала выставку-игру. У каждой комнаты этого фантазийного дворянского дома ‒ свое лицо: гостиная с большим столом. Здесь, на фоне картины «Красная Шапочка», Юлия Клевера собирались по вечерам и читали вслух. В комнате девочки ‒ книги о щенках и котятах. Хозяйка, наверное, мечтала о приключениях, среди любимых ‒ история про «Девочку-Робинзона». В комнате у мальчишки ‒ конечно, рисунки с солдатами и книги про войну.

«Мы играем в дом, который покинули хозяева. Большой усадебный дом. И мы находимся в комнатах, и в этих комнатах остались библиотеки», ‒ рассказала куратор выставки Ольга Синицына. 

Руководитель проекта Наталья Самойленко рассказывает, что из пяти миллионов детских дореволюционных книг они выбрали около двухсот самых зачитанных.

«Книгу советскую сейчас знают хорошо. У нас была прекрасная детская литература. Но книги дореволюционные известны гораздо меньше. А ведь все поколение тех же первых наших прекрасных писателей, иллюстраторов, оно фактически стояло на плечах у предшествующего поколения», ‒ объяснила Наталья Самойленко.

Азбука не в картинках ‒ а в картинах Александра Бенуа – настоящий дореволюционный бестселлер. По воспоминаниям художника о книгах из его детства собрали часть библиотечки в комнате отца, издание 1884 года с печатью цензора ‒ даже сказки проходили через цензуру. Оформляла выставку дизайнер Юлия Наполова: картонные дети-грибы, кузнечики и деревья сошли прямо с книжных страниц.

«С одной стороны, мы видим модерн, и это, конечно, очень интересный опыт. Мы видим русский стиль, мы видим классику. Действительно, рубеж веков позволяет нам изучать это смешение стилей и рождение чего-то нового», ‒ уточнила архитектор, автор проекта Юлия Наполова. 

Кошачьи силуэты ‒ из любимых книг детей семьи Романовых. Им посвятили отдельную комнату. Единственное место на выставке, где эмоционально непросто ‒ это «Тайная комната». Здесь ‒ книги детей Романовых, которые они взяли с собой из Александровского дворца в ссылку в Тобольск. Последние месяцы жизни они продолжали читать и учиться. Здесь же ‒ книги, которые подарили детям на их последнее Рождество. Например, книга предсказаний «Оракул» ‒ подарок великой княгине Татьяне. Есть на выставке и классная комната, комната гувернантки с книгами о воспитании. И самая веселая ‒ веранда с книгами о том, во что поиграть.

Новости культуры