21.10.2018 | 20:24

Сергей Казанцев заканчивает работу над памятником И. С. Тургеневу

Через неделю по старому стилю, а по новому - в начале ноября исполнится двести лет со дня рождения Ивана Тургенева. Отмечать юбилей начали загодя и повсеместно, и не только на его родине. Русского классика чтут за границей, в первую очередь, конечно, в местах его проживания. В Баден-Бадене и французском Буживале 200-летие отмечают весь год. В России же основные торжества ещё впереди, но приготовления к ним идут полным ходом. Например, работа над первым в Москве памятником писателю началась больше полугода назад, и вот наконец он почти готов. Антон Николаев встретился с автором скульптуры.

Весной этого года мы уже были в мастерской скульптора Сергея Казанцева. Тогда работа над памятником Тургеневу была в самом разгаре. И вот автор впервые публично показывает свое произведение. Бронзовая скульптура Ивана Сергеевича в полный рост. Вместе с постаментом почти три метра. Кстати, малиновый кварцит для постамента - это камень, оставшийся от постамента Уго Чавесу, скульптуру которого Сергей Казанцев несколько лет назад делал по заказу Венесуэлы. А этот пьедестал - часть образа того Тургенева.

Образ писателя-мыслителя, который спорил с Достоевским. Считал себя продолжателем Пушкина. Некоторые историки полагают, что крепостное право Александр II отменил в том числе под влиянием «Записок охотника», в которых Тургенев описывал тяготы крестьянской жизни. Автор скульптуры, кстати, тоже из крестьян. Во время работы над памятником Тургенева попутно вырезал из камня образ простого русского мужика, в котором легко угадывается Герасим.

Подмосковная мастерская скульптора Сергея Казанцева, где создается памятник Ивану Тургеневу, немного напоминает родовое поместье Тургенева «Спасское-Лутовиново». Здесь так же, как и там, русская природа соединяется с европейской культурой. Наверняка Тургеневу бы это понравилось, ведь его называли «русским европейцем».

Помимо памятника писателю, Сергей Казанцев в подарок Дому-музею Тургенева на Остоженке создал еще один хорошо узнаваемый образ. Даже два. «Му-му» № 1 получилась радостной. А вот второй вариант больше соответствует рассказу, поэтому здесь щенок грустный. Именно этот вариант выбрали сотрудники Дома-музея Тургенева, в котором и поселится бронзовый пес.

Новости культуры