21.10.2018 | 20:12

В Москве открылся Российский Антикварный Салон

Открылся в Центральном доме художника и будет работать всю следующую неделю 44-й Российский Антикварный Салон. Множество галерей, иностранных и российских, демонстрируют произведения множества видов и жанров искусства, произведения, ценность которых определена и качеством, и давностью лет, то есть временем их создания. На то он и антикварный, этот салон. Вещей много, системы в их демонстрации никакой. Но есть у Российского Антикварного привлекательная традиция - организация тематических экспозиций. На нынешнем это, к примеру, выставка работ старшего из творческой династии Лансере - скульптора Евгения Лансере, собранная к 170-летию со дня его рождения. И это не единственный «деликатес» нынешнего салона. Сообщает Станислав Дорэ.

Салон проводится с 1996 года. Тогда было всего 15 участников. Сегодня это самое статусное мероприятие в антикварном сообществе. На 44-м Антикварном Салоне более 250 участников. И не только из нашей страны, также из Италии, Германии, Франции. Несколько экспозиций приурочено к Году Японии в России. Самая масштабная выставка - «Нэцкэ сквозь три столетия». На ней собрано более 200 миниатюрных скульптур, созданных мастерами со всего мира. Куратор этой выставки, британец Макс Рутерстон, свободно говорящий на русском и японском языках, нэцкэ увлекся, когда работал на аукционе Sotheby's. Сегодня Макс - один из крупнейших специалистов, знающий всех крупных коллекционеров нэцкэ в мире, для этой экспозиции собрал лучшие образцы из российских собраний. «Они все принадлежат русским коллекционерам. Тут есть маленькая, но очень сильная группа довольно молодых коллекционеров, они энтузиасты, у них хороший вкус, и они все друзья», - рассказывает он.

Куда более объёмной и фундаментальной по сравнению с воздушными нэцкэ смотрятся работы родоначальника художественной династии Лансере-Серебряковых. Более 40 редко показываемых скульптур Евгения Лансере представлено на выставке, которую организовал коллекционер Константин Журомский. Ему удалось выяснить, что скульптор за свою недолгую жизнь создал около 400 моделей, обнаружить удалось 240. Была проведена большая исследовательская работа, открыто много интересных фактов, например, что лепить Лансере начал ещё в детстве, поскольку жил в глуши, где игрушек почти не было.

«Он их вырезал из бумаги и облеплял воском, потом ему показали, что можно лепить профессиональным воском. Возможность постоянно что-то делать тогда и возникла. И Лансере творил непрерывно», - рассказывает коллекционер Константин Журомский.

Выставку дополняют архивные документы, например, рисунки, на которых Лансере в окружении семьи, за работой. Или вот эти блокнотики, в которых скульптор делал зарисовки. Мастер обожал лошадей, разводил их. Коннозаводчики называли Лансере «нашим коренным лошадником» - в экспозиции есть фигура его любимого коня. Ещё одна любопытная деталь - многие скульптуры Лансере напоминают конструктор. «У очень многих фигур есть какой-нибудь секрет. Вот эта фигура - одна из ранних. Здесь можно снять люльку, и шкворни из ярма быков тоже вынимаются», - комментирует коллекционер Константин Журомский.

44-й салон впечатляет масштабом и разнообразием, здесь собраны уникальные предметы со всего мира, из разных эпох. Большое собрание живописных работ - от российских классиков до американских гиперреалистов. Кстати, Антикварный Салон в последний раз проводят в Центральном доме художника. Эту часть здания передают Третьяковской галерее. Уже в следующем году Сообщество антиквариатов соберется на новых площадках - Гостином Дворе и Манеже.

Новости культуры