20.10.2018 | 09:25

В Калужской области собираются снести 17 исторических зданий

В городе Боровске Калужской области разгорелся скандал, связанный со сносом 17 исторических зданий. Власти решили демонтировать особняки XIX-XX веков, в том числе, ранее отреставрированные, а затем выстроить на их месте похожие. В ситуации разбирался Александр Карпов.

Театр абсурда в провинциальном Боровске начался с мощных динамиков, установленных возле дома, который уже вторые сутки обороняют местные активисты. Представители мэрии и общественности пытались докричаться друг до друга с помощью микрофонов. «Федеральный закон обязывает нас снести этот дом», - говорит мэр города.

Решалась судьба не одного дома, а фактически всего исторического центра древнего Боровска. «Стали звонить и говорить: «Рушат город». Стоял экскаватор и рубил все. Администрация города решила снести 17 домов по программе переселения ветхих зданий», - комментирует директор культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь.

Тот самый купеческий дом XIX века на улице Ленина. Его снесли прямо на глазах изумленных туристов. Следующими под ковшами экскаваторов пали два старинных дома на улице Володарского. «Их снос по Федеральному закону № 73 запрещен», - говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Боровск не зря называют городом-музеем. Затерянный вдали от больших дорог, он чудом сохранил уникальную комплексную застройку XIX века. Тут мечтал о звездах Циолковский, подписывал приказ об отступлении из России Наполеон, томилась в остроге боярыня Морозова.

Однако мэр Боровска Климов утверждает, что приговорённые к сносу здания ни ценности, ни охранного статуса не имеют. По странному стечению обстоятельств мэр Климов является одновременно и главой градостроительного совета, то есть успешно советует сам себе от лица общественности, что сносить, а что строить. Любопытно, что отсылая расстрельные списки исторических домов на утверждение в область, мэр Боровска Климов сам пишет: «Восемь из них обладают признаками культурного наследия».

Кстати, на месте снесённых исторических зданий в Боровске, как правило, появляется либо коммерческое жильё, либо рынки. Эта же участь, считают активисты, грозит и одной из самых известных достопримечательностей города - дому с фресками, отреставрированному волонтерами.

Защитникам города и мэрии все-таки удалось достичь некоторого консенсуса. Снос решено приостановить, а полуразрушенный дом законсервировать.

Новости культуры