19.10.2018 | 10:00

Московская публика может увидеть "Домашние танцы"

На фестивале «Территория» представили совместный проект Нового пространства Театра Наций и Театральной компании Николь Сайлер из Швейцарии. «Домашние танцы» ‒ спектакль-прогулка, во время которого зрители наблюдают за людьми, танцующими в окнах своих квартир. Среди участников перформанса была и Елена Ворошилова.

Перед тем как отправиться на локации, хореограф Николь Сайлер рассказывает, где танцуют и как искать нужные окна.

«В ваших картах отмечены площадки, их четыре. Нужные окна, где танцуют, подсвечены красным. Это знак, куда смотреть», ‒ рассказала Николь Сайлер. 

Все участники проекта получают красные сумки. В них ‒ все необходимое. Одно из окон ‒ в пространстве Театра Наций. Здесь танцуют фламенко. Не профессиональные танцовщики ‒ любители. Зрители рассматривают детали в бинокль. Каждый трек назван именем исполнителя. Где и что смотреть, с какой площадки начинать и сколько времени проводить на ней ‒ каждый решает сам.

Самые горячие танцы, похоже, в окне на Страстном бульваре, они так увлекают зрителей, что те тоже танцуют. «Домашние танцы» объединили людей, которые любят танцевать. Одни это делают в окнах, другие наблюдают за ними перед окнами. Многие танцуют, потому что удержаться и просто стоять спокойно невозможно. Это настроение, это ритм. Да и сам танец требует движения.  

В окне во дворике на Трубной площади Сергей Широков и Юлия Валиева танцуют фокстрот. Она ‒ аналитик СМИ, он работает в банке. Но танцевать в проекте не так-то просто, особенно, когда делать это нужно почти два часа. По соседству в окне танцует буто ‒ японский танец ‒ актер из Краснодара Никита Петров. Окна так близки, что кажется будто подсматриваешь за чужой жизнью. Николь Сайлер вот уже десять лет она ставит «Домашние танцы». В 28 городах по всему миру. Теперь ‒ Москва. Четыре дня зрители этого променада смогут заглянуть не только в танцующие окна, но и потанцевать сами. 

Новости культуры