18.10.2018 | 10:48

В Музей Мирового океана поступили находки научно-исследовательского судна "Эйра"

В Музей Мирового океана поступили находки с научно-исследовательского судна «Эйра» британского ученого Бенджамина Ли Смита. Шхуна затонула в конце XIX века у берегов Земли Франца-Иосифа. Сейчас предметы реставрируют и готовят к выставке.

Участники экспедиции «Открытый океан» искали в Баренцевом море, пропавшую более 100 лет назад шхуну «Святая Анна» известного полярника Георгия Брусилова и случайно наткнулись на «Эйру», которая затонула у берегов Земли Франца-Иосифа на мелководье. Глубины в этом районе не позволяли работать большим кораблям. На небольшой яхте водолазы смогли подойти к месту крушения только через год.

«Видимость максимальная ‒  до пяти метров, а так средняя видимость ‒ один-два метра ‒ тоже не позволяет планово посмотреть на судно, только частями, нужно много времени. Убедились, что это остатки деревянного корпуса судна, а интерпретировать судно помогли комплекс находок, которые были с него подняты», ‒ рассказал археолог Марк Степанов.

На поверхность достали 44 экспоната. Сейчас все они доставлены в Калининград. Это бронзовые декоративные подставки для компаса, фарфоровые блюдца, с помощью которых в конце XIX века проявляли фотографии, элементы крепления судового фонаря. Все находки изучат реставраторы Музея Мирового океана.

«Судно известно, история его создания, в конце XIX века создавались полные ведомости комплектации судовым оборудованием, можно будет с большой вероятностью установить, что это элемент, где он находился и для чего использовался», ‒ объяснил реставратор Музея Мирового океана Юрий Политико.

Музей Мирового океана ‒ один из организаторов экспедиции по поиску старинного научного судна. Находки со шхуны «Эйра» калининградцы смогут увидеть первыми в стране, но не раньше начала следующего года.

Новости культуры