18.10.2018 | 10:00

В Москве показали "Страсти по Пиковой даме" в авторской версии Юрия Башмета

В Концертном зале «Зарядье» состоялся показ музыкально-драматического спектакля «Страсти по Пиковой даме» в авторской версии Юрия Башмета. Постановка впервые была показана на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи. Теперь ее представили московской публике. Репортаж Анны Галинской. 

Пока режиссер Павел Сафонов бегает с мукой, то есть с пылью веков, маэстро показывает гостям альтовый ключ на манжетах. Так начинается московская премьера «Страстей по Пиковой даме» для артистов. Последний жест перед выходом на сцену ‒ снять часы ‒ и в полной готовности выйти к залу.

Москва стала четвертым по счету городом, где показывают эту мистическую историю. Премьера прошла в Сочи, на фестивале Юрия Башмета, затем были Ярославль и Клин, и вот «Пиковая дама» ‒ в «Зарядье». Эта постановка ‒ фантазия режиссера на тему отношений Натальи Голицыной, так в реальности звали Пиковую даму и алхимика графа Сен-Жермена, поведавшего 18-летней девушке тайну трех карт. Это история любви, но без продолжения, так решил режиссер.

«Он сначала влюбился, и у них была ночь или день любви. Но потом в силу разницы возрастов, положений он от нее мужественно и пронзительно, как какой-нибудь герой "Сирано де Бержерака", отказался», ‒ пояснил режиссер Павел Сафонов.

Выдуманная биография графини вплетается в повесть Пушкина. Чувства молодости и тайна зрелости. Опера и драма одновременно в декорациях заброшенного казино, где время не существует, а реальность окрашена в мистический черный. Здесь тройка, семерка, туз ‒ лишь предлог для того, чтобы рассказать о чувствах и, конечно, под музыку Чайковского.

«Это прострел самого Чайковского, там есть такие страницы, настолько современным языком написаны, очень сложные. Сложнейшее произведение, я говорю сейчас о музыке, там просто все собрано в фокусе», ‒ рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Новая Россия», народный артист СССР Юрий Башмет. 

Вся жизнь графини ‒ за полтора часа. Меньше героев, самые известные арии и пушкинские страсти. Этот спектакль, как и другие проекты Юрия Башмета, ‒ новый взгляд на классику. Следующей на сцену «Зарядья» выйдет «Фантастическая Кармен» от маэстро.

Новости культуры