17.10.2018 | 20:14

Музею семьи Бенуа исполнилось 30 лет

Музею семьи Бенуа в Петергофе исполнилось 30 лет. В честь юбилея экспозиция была дополнена предметами из фондов музея - все они рассказывают историю знаменитой династии, подарившей миру архитекторов, художников, скульпторов, композиторов и артистов. Алексей Комаров - подробнее.

«В годы войны в Петергофе не так много построек сохранилось, в основном они были деревянные. И многие жители, которые возвращались из эвакуации, переезжали в жилье в исторических зданиях. Так и случилось, что здесь были коммунальные квартиры», - говорит ведущий методист Музея семьи Бенуа Людмила Ежак.

На месте коммунальных квартир в здании бывших фрейлинских корпусов в 1988 году и возник Музей семьи Бенуа. Это здание построил Николай Львович Бенуа, главный архитектор Петергофа при Николае I. Сегодня в музее несколько десятков тысяч экспонатов. А начинался он невероятно символично: вот с этой картины Александра Николаевича Бенуа, идеолога «Мира искусства» и художественного руководителя знаменитых «Русских сезонов». На ней царь Петр решает основать Санкт-Петербург. Трудно представить лучший подарок в день открытия нового музея.

«30 лет назад мы все помогли наполнить этот музей экспонатами. Каждый из нас что-то подарил», - вспоминает потомок Леонтия Бенуа Анастасия Мурзина.

Анастасия Мурзина, праправнучка архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, того самого, в честь которого назван западный корпус Михайловского дворца. Вот на этом огромном семейном древе с сотнями имен и фамилий её небольшой листочек. «Многодетность - это традиция в нашей семье. И многие из нас, в том числе я, многодетные родители. И потому наше дерево разрастается с невероятной скоростью», - говорит Анастасия Мурзина.

К 30-летию музея сотрудники достали из запасников редкие предметы. Среди них проекты Петергофского вокзала Николая Львовича Бенуа и две акварельные картины его сына. «Эта работа была у нас в фондах. Мы её длительное время не экспонировали. А вот эта - дар итальянца. Почему мы разместили их рядом? Потому что это работы Александра Николаевича Бенуа и это та же вилла Степановых. На ней его супруга обожаемая, с которой он прожил 58 лет», - комментирует ведущий методист Музея семьи Бенуа Людмила Ежак.

Династия Бенуа - это целая Вселенная, рассказать о которой невозможно. Ведь каждый её представитель, словно планета, притягивал к себе таких же ярких и невероятно талантливых людей. Род Бенуа соединил династии Лансере, Серебряковых, Шретеров, Устиновых, Черепниных, Фроловых. Художники, архитекторы, композиторы и даже военные - вклад семьи Бенуа в русскую культуру сложно переоценить.

«Тут и серьезное, и смешное, и современное, и прошлое, и настоящее, и будущее, но, пожалуй, я не знаю второго такого примера в русской культуре, чтобы семья прошла через три столетия и вот с таким триумфом воплотилась в музей», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Недавно специалисты музея вернулись из Италии, где проводили инвентаризацию части архива Николая Александровича Бенуа, который уехал из России в 1924 году. После оцифровки многие документы и рисунки будут доступны в электронном виде. В мультимедийный проект добавят и две тысячи эскизов к театральным декорациям, которые нарисовал Николай Бенуа, когда работал в Ла Скала. Музей их приобрел совсем недавно. На основе некоторых из них сделают вот такие нарисованные истории, которые расскажут о невероятной творческой судьбе художника.

Новости культуры