16.10.2018 | 23:53

Прощание с Марком Кривошеевым пройдет в ЦКБ 18 октября

На 97-м году жизни скончался выдающийся ученый Марк Кривошеев. Без него невозможно представить современное цифровое телевидение. Соболезнования родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Прощание с Марком Кривошеевым состоится 18 октября в Центральной клинической больнице.

Яркая картинка в прямом эфире, а скорее всего и в формате высокой четкости ‒ все, что вы видите на своих экранах прямо сейчас, его заслуга. Марк Кривошеев не просто смотрел в будущее, он его вдохновлял, конструировал и, создавая цифровое телевидение, менял мир. Книга его жизни ‒ страницы отечественного телевидения. Вот 17 сентября 1947 года начальник аппаратно-студийного блока Марк Кривошеев в легендарной эфирной аппаратной на Шаболовке, а вот комиссия по приемке первой отечественной передвижной телестанции заседает на Красной площади накануне трансляции Первомайского парада 56-го. Исторические кадры: как страна встречала Гагарина, как в небо взмывал олимпийский мишка... Это Марк Кривошеев отвечал за качество эфирной картинки.

«Марк Иосифович ‒ это как раз один из столпов нашей науки. Я не мыслю себе телевидение без Марка Иосифовича Кривошеева», ‒ говорит заместитель руководителя производственно-технологического департамента ВГТРК Леонид Таубе.

Страна только приходила в себя после войны, а он совершил свою первую научно-техническую революцию, зрители получают сигнал, аналоговый, но уже с разрешением в 625 строк. Титанический труд его жизни ‒ стандартизация мирового телевидения, то, что сегодня кажется таким естественным, а прежде ‒ три системы цветности: американская, европейская, советская, обмен трансляциями невозможен. Марк Кривошеев положил этому конец. Впрочем, и единый мировой стандарт цифрового телевидения высокой четкости принят под его руководством. На одной странице ‒ подписи России, США, Ирана, Китая.

«Он сумел сплотить всех ученых, и мы сегодня имеем возможность обмениваться телевизионными передачами. Мы имеем телевидение высокой четкости», ‒ рассказал заместитель председателя Гостелерадио СССР с 1971 по 1990 г. Генрих Юшкявичюс.

Он был среди первых, наряду с Биллом Гейтсом и создателем мобильного телефона Мартином Купером получил высшую награду Международного союза электросвязи. С формулировкой «За улучшение жизни людей на планете».

«Глаз человеку дает более 80% информации, звук ‒ только 12%. Поэтому зрительный образ востребован нашим организмом. Поэтому телевидение вечно!» ‒ пояснял заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марк Кривошеев.

Новости культуры