15.10.2018 | 19:52

75 лет назад произошло восстание в лагере смерти Собибор

75 лет назад советский офицер Александр Печерский возглавил восстание узников в нацистском лагере смерти Собибор. Памятные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в 50 странах. В Москве о трагических событиях вспоминали на Поклонной горе.

Черные шары уходят в безоблачное небо, растворяясь словно песчинки. 250 тысяч ушедших человеческих жизней, уничтоженных в лагере Собибор.

«Мы стоим на очень прочном фундаменте соблюдения памяти событий Второй мировой войны, ключевой роли Красной Армии в освобождении Европы от ига нацистской Германии и освобождении концентрационных лагерей смерти», - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в РФ Гарри Корен. 

«Ничто не забыто, никто не забыт. Вечная память героям», - заявил заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в РФ Ярослав Ксёнжек.

Обычная рубаха - подарок пленной девушки, еврейки из Голландии пленному советскому офицеру Александру Печерскому. Сделанный там, в Собиборе, 14 октября 1943 года. В день, когда 4 сотни обреченных на уничтожение людей пошли на штурм машины смерти. 

«Средняя продолжительность жизни заключенного, который попадал в лагерь смерти на территории оккупированной Польши, - всего несколько часов. То есть людей сразу вели в, так называемую, «душевую», где травили газом», - рассказал научный директор Российского военно исторического общества Михаил Мягков. 

Вот эта «душевая», бараки, трехметровая стена с колючей проволокой - подробный чертеж руки Александра Печерского - организатора, вдохновителя восстания в Собиборе. Письма, рукописи - он собирал всё, чтобы память жила в этих исторических свидетельствах преступления, не имеющего срока давности. 

«Если бы не оставшиеся в живых люди, которые прошли весь этот ад, то в общем-то лагерь был стерт с лица земли, и могло случиться так, что об этом вообще никто не узнал», - призналась внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко. 

75 лет назад 4 сотни обреченных подняли восстание в лагере смерти. Они понимали, что шансов прорваться мало, но остались непокоренными. Живые и погибшие. Лагерь смерти Собибор нацисты уничтожили сразу, расстреляв тех, кто не смог бежать, и сравняв с землей бараки и газовые камеры. Теперь это место памяти. Как назидание и предостережение.

Новости культуры