14.10.2018 | 20:20

Эдуард Артемьев представил мессу "Девять шагов к Преображению"

Когда один выдающийся музыкант посвящает своё новое произведение другому выдающемуся музыканту, ожидаешь появления на свет чего-то невероятного, неповторимого, оставляющего сильное впечатление. Ожидала такого впечатления и публика, которая пришла накануне в столичный Зал имени Чайковского.

Эдуард Артемьев - композитор, который за полвека поднял электронную музыку до академических высот, представил публике грандиозное произведение в жанре мессы «Девять шагов к Преображению». Это сочинение он посвятил выдающемуся российскому хормейстеру Владимиру Минину в преддверии его 90-летия. Это несколько вольная интерпретация канонической мессы. Не видно и не слышно той аскетичной манеры, которая характерна для этого жанра.

Ещё дальше уводит от этого жанра состав исполнителей и музыкальных инструментов, обширный и тоже неканонический: три синтезатора, электрогитары, рок-музыкант Андрей Лефлер, который поёт в дуэте с Вероникой Джиоевой, приглашённой солисткой Большого театра, симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки и хор, руководимый Владимиром Мининым.

Новости культуры