13.10.2018 | 11:00

Говорили о "Серёже"! В МХТ имени Чехова создатели спектакля встретились со зрителями

По следам премьеры. В МХТ имени А. П. Чехова прошла встреча создателей спектакля «Серёжа» со зрителями. Вопросы и ответы выслушала Ольга Енина.

Задать вопросы авторам спектакля «Серёжа», премьера которого прогремела в МХТ, пришли сотрудники научных институтов, студенты, пенсионеры, театральные критики. Дмитрий Крымов на вопрос «Как ему удается такое придумывать» ответить не смог, только порадовался, что вокруг спектакля возник этот «магический туман», что публике захотелось узнать - «Как?». Зрителей интересовало что было вначале - идея или выбор актёров, под которых уже создавалась постановка.

«Я придумал, а потом каждый актёр сильно менял картину, например, Виктор Хориняк. Я не знал, что он может ходить на руках, в минуту перерыва увидел, и мы придумали эту сцену. Каждый меняет под себя, когда оно внутри», - считает режиссёр Дмитрий Крымов.

Вопросы коснулись и существования актёров на необычной сцене - создатели спектакля сняли первый ряд и на 1,5 метра её увеличили, а ещё наклонили в сторону зала, ближе к зрителям. «Мы приспособились, но это было в процессе репетиций, это было непросто, но всё возможно. Мне кажется, очень точный образ - когда ты встаёшь на эту сцену, а она скользкой оказывается», - рассуждает актриса Мария Смольникова.

Автор текста к спектаклю «Серёжа» Лев Рубинштейн рассказал, как писал финал для постановки. Завершающие вопросы составил по принципу вопросов в конце школьного учебника. «Вопросы для закрепления материала. Я так и построил этот текст», - говорит он.

Создатели «Серёжи» объяснили и почему в спектакль включён текст Гроссмана. Дмитрий Крымов сказал, что, если можно Вронского сделать не военным, а штатским, то почему нельзя в постановке открыть дверь в комнату, где уже «Жизнь и судьба»? «Я очень благодарен тем, кто пришёл и кто это организовал, потому что такие встречи очень нужны. Мне все вопросы были дороги, даже те, на которые я не мог ответить, мне важно, что они будоражат кого-то», - поделился режиссёр Дмитрий Крымов.

Крымов признался, что составил свой список вопросов, и, хотя он так и остался в кармане, главный для себя ответ на этой встрече режиссер получил. Его «Серёжа» не оставил публику равнодушной.

Новости культуры