12.10.2018 | 19:50

Ансамблю песни и пляски имени Александрова - 90 лет

Ансамблю песни и пляски Российской Армии имени Александрова исполнилось 90 лет. С юбилеем коллектив поздравил президент Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что «старейший военный творческий коллектив страны по праву является нашей национальной гордостью». О том, как Ансамбль отмечал юбилей, - Анна Галинская.

Юбилейное фото почти в полном составе. Весь Ансамбль Александрова, а это 285 человек, в небольшой столовой просто не поместился бы. Здесь народные и заслуженные артисты, те, кто отдали коллективу несколько десятилетий. В этот праздничный день они получили ведомственные награды. Виктор Григорьевич Кадинов в ансамбле с 1954 года, помнит еще основателя Александра Александрова.

«Как всякий дирижер, где-то он проявлял характер, а где-то и внимание. Он очень заботился об артистах, с огромным вниманием, но требовательный, очень требовательный был», - признался Кадинов.

К артистам и сейчас жесткие требования - большинство в коллективе - военнослужащие. И даже многие гражданские, придя в ансамбль, хотят поступить на службу. А принимают не всех.

«Они должны соответствовать статусу военнослужащего - это и моральный облик человека, и его творческий потенциал, и его качества личные», - отметил худрук Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова Геннадий Саченюк.

Начальник коллектива, как здесь называют худрука, - Геннадий Саченюк. После авиакатастрофы над Черным море в декабре 2016 года, когда погибли 68 артистов ансамбля вместе с руководителем Валерием Халиловым, в кратчайшие сроки набрал новый состав и восстановил репертуар.

«Прежде всего, это жанр песни и пляски, обязательно должны присутствовать русские народные песни. В нашем репертуаре есть и классические произведения, очень много хореографических постановок, которые посвящены армии, флоту», - рассказал Саченюк.

Ансамбль имени Александрова знают во всем мире. Следуя давней традиции, на гастролях артисты всегда исполняют песню на языке принимающей страны. Есть и еще одна, домашняя традиция - присуждения звания «Мистера Калинка». Вот уже много лет оно принадлежит Вадиму Ананьеву. 

«Иностранный зритель привыкает к песням. Он может не запомнить фамилию, имя. Хотя в некоторые страны мы через год ездим, и некоторые знают. Люди подходят в той же Праге, Братиславе мы часто бываем», - рассказал народный артист РФ Вадим Ананьев. 

Александровцы выступают и на Красной Площади, и в больших концертных залах, и конечно, в воинских частях и госпиталях. Дают концерты и в «горячих точках», поддерживая своим творчеством военнослужащих.

Новости культуры