12.10.2018 | 20:05

Исторический музей продолжает собирать деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Исторический музей продолжает собирать деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. Для восстановления монумента нужно 46 миллионов рублей. Репортаж - Антона Николаева.

Всероссийская акция по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому началась в конце августа. На сегодняшний день усилиями самых обычных людей собрано 2 229 740 рублей. Деньги присылают не только москвичи, пожертвования приходят из Томска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Сочи.

Сбор народных пожертвований на реставрацию - это продолжение традиции, связанной с историей памятника Минину и Пожарскому и всего Второго ополчения, освободившего в 1612 году Кремль от иностранных интервентов. 

Точно также по копейке по призыву Минина собирались деньги и на само народное ополчение. Через 200 лет в начале XIX века был объявлен конкурс на создание памятника героям вновь на народные пожертвования. Деньги начали собирать еще в 1808 году. Но помешала война с Наполеоном. Изгнав очередных захватчиков, после войны сбор средств продолжили, рассказывает Андрей Яновский. 20 февраля 1818 года в торжественной обстановке в центре Красной площади этот памятник был установлен и открыт. 

Проект реставрации памятника будет готов весной следующего года. До этого времени необходимо собрать 46 миллионов рублей. Отправить пожертвование можно на сайте Исторического музея. Всероссийская акция по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому - это не просто народный краудфандинг. 

Учитывая историю создания памятника, это, по сути, проверка всех нас. И ещё ответ на вопрос: имеем ли мы сегодня отношение к той стране,о которой на памятнике написано: «Благодарная Россия».

Новости культуры