12.10.2018 | 15:40

Экспериментатор Иво ван Хове привез в Петербург "То, что проходит мимо"

В Петербурге завершается Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Сегодня знаменитый европейский режиссер Иво ван Хове представит публике спектакль «То, что проходит мимо».

Ему – 97, а его бывшей любовнице Оттилии ‒ 90. Много лет назад они убили мужа Оттилии. С этого трагического случая все и началось.

«Я играю столетнего старика. Он один из тех, кто скрывает страшную тайну о кровавом преступлении – убийстве. По сюжету, нас многие родственники подозревают, но доказать ничего не могут», ‒ рассказал актер Гейс Схолтен ван Асат.

Злой рок преследует вот уже четвертое поколение этой семьи. Все эти люди страдают наследственным пороком ‒ чрезмерной чувственностью. Скелеты в шкафах превращают взаимоотношения главных героев в абсурд.

«Мой герой Лот любит Элли. Но слишком привязан к своей матери. Из этих оков вырвать не может его даже моя Элли, которая уезжает от меня в Санкт-Петербург, да-да это ваш город, а оттуда сбежит на фронт во время Русско-японской войны», ‒ добавил актер Аус Грейданус-младший. 

Персонажей в спектакле ‒ около двадцати. Голландские постановщики используют все возможности сцены театра «Балтийский дом», где завершает работу 28-й одноименный международный фестиваль.

«“То, что происходит мимо” ‒ это сценическая версия романа Луиса Купейруса. Это наш нидерландский Оскар Уайльд, и этим многое сказывается. Мы уже приезжали к вам ровно пять лет назад со спектаклем “Русские!”. Его тоже ставил ван Хове. Я там тоже играл. А потом читал отзывы о том, какой он произвел здесь фурор», ‒ вспоминает актер Гейс Схолтен ван Асат.

На заключительную репетицию Иво ван Хове прилететь не успел. Но обещал быть к сегодняшней премьере. Генеральный прогон всецело доверил своим актерам из Международного театра Амстердама – главного репертуарного театра Голландии, художественным руководителем которого он и является.

Новости культуры