12.10.2018 | 15:15

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе присудили Мариз Конде

Новая академия Швеции объявила имя лауреата альтернативной Нобелевской премии по литературе. Им стала француженка Мариз Конде. Напомним, присуждение официальной награды перенесли на следующий год в связи со скандалом в Академии, определяющей лауреатов. Летом нынешнего года шведские деятели культуры основали Новую академию, которая будет распущена в декабре, после церемонии вручения премии.

На альтернативную Нобелевку по литературе претендовало 47 авторов. После публичного голосования был составлен короткий список. В него, помимо Конде, вошли британец Нил Гейман, вьетнамка Ким Тхуи и японец Харуки Мураками. Последний прислал официальное письмо с просьбой снять свою кандидатуру, поскольку хотел бы сосредоточиться на творчестве, а не на борьбе за награду. 

Мариз Конде пишет романы, пьесы, книги для детей. Главная тема её произведений ‒ колониальное угнетение, его влияние на мир и отдельных людей. Конде возглавляла Комитет памяти о рабстве, учреждённый во Франции в 2004-м. Она является командором французского ордена Искусств и литературы, кавалером Ордена Почётного легиона.

«Я счастлива получить эту награду и хочу разделить её со своей семьей, друзьями и всем народом Гваделупы, которые будут тронуты, узнав, что эту награду присудили мне. Наша страна очень маленькая, о нас упоминают только в связи с природными катаклизмами, и мы очень рады, когда нас признают за наши достижения, и я горда получить этот приз», ‒ поделилась Мариз Конде. 

Новости культуры