12.10.2018 | 11:16

Новый выпуск проекта "КВАРТЕТ 4Х4" - 13 октября

Новый выпуск проекта «КВАРТЕТ 4Х4» - в эфире уже в эту субботу в 22:00. В полуфинале в одном из 4-х сетов к квартетам добавляются именитые музыканты. Мария Трофимова уже оценила выступления участников.

«Большая часть наших инструментов - это чьи-нибудь предки. Виела - это, допустим, предок скрипки, но очень давний, или сакбут - это тромбон, но немножко другой, а это ничей ни предок, это инструмент, который исчез- корнет», - объяснил художественный руководитель ансамбля Alta Capella, участник проекта Иван Великанов.

Alta Сapella - первый в стране ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. Его участники стремятся воссоздать дух той эпохи. Они играют музыку XIV - XVII веков. А на телепроекте им пришлось импровизировать. Вот как, например, звучит знаменитый «Полет кондора» перуанского композитора Даниэля Роблеса.

А вот для Арт-квартета Тима Дорофеева из Архангельска импровизация и нестандартный подход к музыке - основа творчества. 

«Для меня музыка-это не соревнование, это общение через музыку», - пояснил создатель Арт-квартета Тима Дорофеева, участник проекта Тим Дорофеев. 

На протяжении программы все участники находятся на сцене. Играют и слушают друг друга, поэтому «КВАРТЕТ 4X4» - не только фестиваль-конкурс, это настоящая живая площадка для обмена творческими идеями.

Струнные, фортепианные, вокальные, джазовые. Квартеты балалаек, аккордеонов, народных инструментов. Судьи в один голос говорят, что «КВАРТЕТ 4X4» - не просто интересный и необычный, а новаторский проект. 

«Были музыканты, которые неожиданные выбирали произведения. Когда ты смотришь на квартет, ты не знаешь вот, как прозвучит то или иное произведение именно в таком сочетании инструментов», - пояснил заслуженный артист РФ, член жюри проекта Александр Ф. Скляр. 

Творческое задание «4+» - это совместное выступление с приглашённым исполнителем. У квартета Exprompt из Петрозаводска и виолончелиста Бориса Андрианова времени на совместные репетиции было мало. Но музыканты смогли почувствовать друг друга почти сразу. 

В полуфинале коллективы не только сыграют вместе с признанными звёздами, но и устроят настоящий музыкальный батл.

Новости культуры