12.10.2018 | 10:35

В Архангельской области восстановили несколько памятников архитектуры

Создать Всероссийское молодёжное реставрационное движение - такое решение принято на совместном заседании правительства Архангельской области, министерства культуры и Союза реставраторов. За основу будет взят опыт «Летней школы реставрации». В августе этого года студенты различных вузов под руководством профессионалов восстанавливали памятники деревянной архитектуры и произведения древнерусской живописи.

«Отреставрированы избы деревянные, сделаны обмеры на будущее. Это одна группа - 15 студентов- реставраторов под управлением реставратора с мировым именем А.Б. Боде. И вторая часть - это ребята - студенты, в основном третий курс - это иконописцы. Мы отреставрировали совершенно замечательные иконы, которые нигде не описаны, они находятся в Александро-Ошевенском монастыре», - рассказала заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова.

Этот монастырь расположен в Каргопольском районе Архангельской области. Участники «Летней школы» отреставрировали, в частности, икону XIX века, на которой Христос изображен с чашей и хлебом. Как отметили на заседании, она находится на временном хранении в художественном музее Архангельска и будет представлена на выставке «История одного храма». Планируется, что такая практика для студентов-реставраторов станет ежегодной.

Новости культуры