12.10.2018 | 10:56

Эдуард Артемьев представит мессу "Девять шагов к преображению"

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная мировой премьере мессы Эдуарда Артемьева «Девять шагов к преображению». Она состоится уже завтра в Концертном зале имени Чайковского.

На встрече с журналистами Эдуард Артемьев рассказал, что работу над мессой начал еще в 80-х, но, написав несколько номеров, на тридцать лет отложил партитуру. Вернулся к ней только в этом году. Мессу композитор посвятил Владимиру Минину, который в январе отметит свое 90-летие. Среди первых исполнителей сочинения - Московский Камерный хор под управлением Минина, солистка Большого театра Вероника Джиоева, рок-музыкант Андрей Лефлер.

«Девять шагов к преображению» - это вольная интерпретация канонической мессы. Сочинение для солистов, рок-группы, хора и симфонического оркестра.

«Лет 30 назад, я сформулировал себе, мир богат настолько, что технология, она позволяет его ассимилировать, так получается, что если симфонический оркестр - это какие-то избранные, а его инструменты - это другой избранный мир. Когда мир огромен и в него надо погружаться, тогда замечательные могут вещи рождаться», - отметил композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

«За последнее время в культурной жизни России не было крупных сочинений, которые бы явились событием, в данном случае это сочинение является событием в музыкальной культуре России», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора, народный артист СССР Владимир Минин.

Онлайн-трансляцию концерта смотрите 13 октября в 19:00 на сайте телеканала «Россия К».

Новости культуры