12.10.2018 | 10:24

В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка работ Игоря Вулоха

В Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка работ Игоря Вулоха. В 2018 году одному из классиков абстракции в российском искусстве исполнилось бы 80 лет. Станислав Дорэ делится впечатлениями.

Эти работы в России показывают во второй раз. Так называемый «белый период» в творчестве Игоря Вулоха искусствоведы называют лучшим. Картины были написаны в середине 80-х, счастливое для художника время - он встретил свою жену, у них родилась дочь. Эти картины тогда часто выставляли, они были нарасхват у иностранцев и однажды пропали. 

«В свое время в начале перестройки, когда сюда прихлынуло много людей и стали хватать картины, то одна галерея, между тем, государственная галерея, которая была создана, отдала его работы на выставку в галерею греку некоему. Этот грек украл эти работы и пропал с ними, и много лет их не могли найти», - отметила галерист, куратор выставки Ирина Филатова. 

Картины удалось вернуть на родину лишь спустя четверть века. В операции по возвращению шедевров из Германии участвовала дочь художника Лидия. Она искусствовед, и в выборе профессии большое влияние оказал отец. 

«Ребенок воспринимает искусство вне каких-то умозрительных заключений, которые ему уже навязала жизнь и знаний в этом мире, поэтому он старался всегда меня спрашивать, как непредвзятого зрителя, без какого-то бэкграунда и без какого-то интеллектуального багажа», - рассказала дочь И. Вулоха Лидия Вулох.

Вулоха называют последователем русских авангардистов 20-х годов, но сам он любил повторять, что ему неинтересно работать в одном направлении. Он мог бы стать успешным и востребованным сразу после вуза – его пейзажами восхищались народные художники, но Вулох выбрал эксперимент, исследование – то, что в советское время шло «в стол» или в частные коллекции. Кстати, благодаря одному такому собранию он обрёл свою любовь. 

«Они хранились в одном доме, и я туда как бы была приглашена в гости, и в одной из комнат это всё висело, потому что их нельзя было хранить, это преследовалось. Они настолько на меня произвели мощнейшее вот энергетическое воздействие, что я просто выскочила из этой комнаты, да, вот такая была история, и таким образом, я познакомилась со своим мужем, я уже как-то внутренне, то ли кто-то уже решил. Вот я так думаю», - поделилась вдова И. Вулоха Наталья Туколкина-Охота. 

Правда их личная встреча произошла лишь пару лет спустя. Игорь Вулох будто тоже сразу всё про неё понял и в одну из первых встреч дал почитать воспоминания гражданской жены Некрасова Авдотьи Панаевой о том, как нужно жить с гением.

Новости культуры