12.10.2018 | 09:28

"Беседы с Солженицыным". Фильм о писателе представил в Москве Александр Сокуров

В столичном киноклубе «Эльдар» показали восстановленную документальную ленту Александра Сокурова «Беседы с Солженицыным». Автор сам представил зрителям свой фильм-размышление. Репортаж Станислава Анисимова.

Три дня провел Александр Сокуров в загородном доме писателя, в Троице-Лыкове, в 98-м году. Материал, отснятый тогда, и составил документальную основу фильма «Беседы с Солженицыным». Семья писателя тщательно оберегала свою частную жизнь, поэтому вошедшая в фильм хроника, действительно, уникальна.

«Я очень хотел посмотреть на него, ничего особенного я не продумывал. Только все время хватал себя за голову, за руки и за язык, чтобы не сказать ничего лишнего и не повести себя слишком любопытно», ‒ вспоминает режиссер, народный артист России Александр Сокуров.

Беседовать с публичным человеком, по признанию режиссера, задача не из легких. Непросто придумать ранее не звучавший вопрос. Поэтому в разговоре Сокуров старался не касаться тех тем, о которых Солженицын уже высказывался. Но самое сложное испытание ‒ съемка повседневной жизни писателя, непривыкшего работать в присутствии гостей.

«Александр Николаевич сразу сказал: вы на нас не обращайте внимание, вы живите, как живете. Александр Исаевич сказал: это у меня не получится. Но прекрасно получилось! Они жили несколько дней, и Александр Исаевич мог работать в прямом смысле, он писал, а Александр Николаевич его снимал», ‒ рассказала президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына.

Устаревший формат Betacam, в котором в 90-е снимался фильм, пришлось переводить в цифру: слишком много дефектов. Для реставрации отснятого материала Сокуров вместе с коллегами разработал специальную программу. Во время монтажа режиссеру приходилось буквально создавать новое изображение. Снимали одной камерой, но на экране создается впечатление, что велась многокамерная съемка. Монтаж вообще оказался одним из самых трудных этапов работы.

«Когда ты собираешь диалог, надо сделать так, чтобы при всех сокращениях, которые неизбежны, они могут быть пластическими или временными, надо сделать так, чтобы эти сокращения не унижали текста и контекста человека, с которым ты говоришь», ‒ отмечает Александр Сокуров.

Диалоги о русской литературе и языке, о фольклоре и смысле творчества, об истории и современной жизни. В фильм, состоящий из двух частей, вошли наиболее важные высказывания Александра Солженицына, интервью с его женой и размышления режиссера, ставшие закадровым текстом.

«Это фильм Сокурова, поэтому это фильм медленный. Для людей, которые живут в современном темпе, он как будто бежишь и ударяешься о стену», ‒ считает Наталия Солженицына.

Свой фильм Александр Сокуров снимал двадцать лет назад, тогда многосерийную версию показали по телевидению. В этом году к 100-летию со дня рождения писателя на большой экран выходит обновленный вариант ‒ с сокращенным хронометражом, но сохраненным смыслом.

Новости культуры