11.10.2018 | 20:30

На ВДНХ приступили к реконструкции фонтанов "Каменный цветок" и "Дружба народов"

На ВДНХ приступили к реконструкции двух самых известных фонтанов – «Каменный цветок» и «Дружба народов». Первый этап работ - демонтаж скульптур. За его ходом наблюдала Анна Галинская.

Главный символ ВДНХ разбирают на части. Трубы, фонтанная чаша, скульптуры. Они стоят здесь с 1954 года, блестя на солнце сусальным золотом. И если присмотреться, видно, что в некоторых местах позолота стерлась. За все время существования комплексно фонтан ни разу не реставрировали. Тогда нержавеющую сталь не применяли, а эта давно пришла в негодность.

«Все прогнило. Полностью коррозия, причем внутренняя тоже. Металл теряет свою толщину», - рассказал прораб Тигран Манучарян.

Верхний слой можно оторвать, не прикладывая усилий. Трубы разрежут и навсегда увезут с территории ВДНХ. А вот скульптуры еще вернутся. 16 статуй - по числу республик СССР. Шестнадцатая - Карело-Финская, которая до 1956 года существовала официально. «Карелку» и «эстонку», как уже по-свойски рабочие называют статуи, демонтировали первыми. На очереди - символ Армении.

«Мы сейчас подняли скульптуру с гранитным основанием на небольшую высоту, поставили специальные подставки, опустили скульптуру, срезали гайки. Для того, чтобы освободить шпильки, которые проходят сквозь этот цилиндр. Затем скульптура поднимается, отрезаются старые корродированные шпильки», - рассказал куратор реставрационных работ Дмитрий Стадник. 

Если говорить простым языком, то эти шпильки, изъеденные коррозией, и держали статуи, чей вес от 2 до 3 тонн. С постаментов их снимают медленно и нежно, с помощью мягких тросов. Подготовка к этому действию длилась несколько часов.

Скульптуру поднимают за среднюю часть корпуса, между плечами и талией. Считается, что этот участок у них самый крепкий. В этом процессе главное - держать их ровно, чтобы ни одна половина не перевесила. И также ровно опустить на землю.

На земле - еще один подробный осмотр и фото со всех ракурсов, на будущее, чтобы запечатлеть, как выглядела фигура до реставрации. И только после этого можно переходить к следующей скульптуре. Когда закончится демонтаж, даже не загадывают - неделя, две, три, как пойдет. 

«Сроков каких-то жестких нет. Самое главное, чтобы демонтаж проходил бережно, чтобы скульптуры были демонтированы и переправлены в реставрационную мастерскую, чтобы в течение зимы полностью привести их в порядок и отреставрировать», - поделился руководитель Департамента культурного наследия г.Москвы Алексей Емельянов. 

Все заржавевшие элементы, а это 40% всего фонтана, заменят на нержавеющую сталь, которая прослужит несколько десятилетий. Скульптуры заново покроют толстым слоем сусального золота. И весной фонтан должен заработать.

Новости культуры