11.10.2018 | 10:30

В Риге продолжается фестиваль "Золотая маска в Латвии"

В Риге продолжается фестиваль «Золотая маска в Латвии». После триумфа балета Большого Театра настала очередь драматических спектаклей. В их числе - одна из самых громких премьер прошедшего сезона. «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса. Из столицы Латвии - Валерия Кудрявцева.

В этом году «Золотая маска» щедра – по нескольку показов лауреатов и номинантов прошлого сезона от ведущих драматических театров России. Театр Маяковского и Театр Наций, который во второй раз представляет один и тот же спектакль - «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса. На этот раз - по просьбе зрителей.

«Очень много отзывов, очень много статей выходит, очень много звонят нашим партнерам здесь. У нас отзывы серьезные, здесь очень дружелюбная публика, и она всегда ждет, когда приезжает «Маска», - рассказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. 

Безусловный лидер – Театр Вахтангова. В рамках «Золотой маски» он приезжает в Латвию уже в 5-й раз – чаще, чем любой другой российский театр. На этот раз со спектаклем Римаса Туминаса «Царь Эдип». В главных ролях – Евгений Князев, Людмила Максакова, Виктор Добронравов. 

«Осень в Риге – это потрясающе, я люблю гулять, и мы часто приезжаем, и нас всегда с большой любовью принимают и с теплотой», - рассказал заслуженный артист России Виктор Добронравов. 

«Царь Эдип» уже стал легендарным спектаклем в Москве. Недаром получил сразу три номинации на «Золотую маску»: за лучший спектакль, лучшую работу режиссера и художника. В Риге об этом, конечно, знают. И потому в зале нет ни одного свободного места. Античная история о величии духа и милосердии, о сильном человеке и неотвратимости рока понятна, кажется, вне языка.

«Вот слезы до сих пор не высохли. И я этого не стыжусь. Это гениально. Могу вам точно сказать, что культурный взаимообмен между нашими странами является сейчас наиболее плодотворной и результативной формой нашего сотрудничества», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

Рига – чудесный город, куда с удовольствием приезжают туристы и артисты со всех стран мира. Но у российского и латвийского театра во все времена были особенно тесные связи.

С ведущим артистом театра Вахтангова Евгением Князевым мы встречаемся там, где традиционно назначают встречи все рижане, у Лаймовских часов. Евгений Владимирович - частый гость в Риге, здесь проходят театральные гастроли, киносъемки, живут друзья. Здесь его узнают на улице не меньше, чем в Москве. 

«Люди, которые знают, что я завтра буду выступать в Литве, и это люди из Литвы, и они говорят: вы же должны быть завтра у нас выступать. Я говорю, что да, я завтра буду в Литве. Как? Я говорю, я завтра буду в Литве, послезавтра в Таллинне. В предыдущий приезд мы были в театральной академии. Мне бы хотелось, чтобы связь театральной школы Латвийской и нашей, в данном случае Щукинской, чтобы она существовала, мы договорились, что я буду приглашать на фестивали, которые я буду проводить, чтобы они приезжали», - рассказал народный артист России Евгений Князев.

Планы на будущее есть и у организаторов фестиваля «Золотая маска в Латвии». В юбилейный XV фестиваль привести в Латвию ретроспективу – лучшие спектакли за годы существования смотра.

Новости культуры