10.10.2018 | 09:15

В Москве первые зрители оценили масштаб "Гофманиады"

В Москве состоялась долгожданная премьера. «Союзмультфильм» показал полнометражную анимационную ленту «Гофманиада». О проекте, работа над которым продолжалась 17 лет, ‒ Алия Шарифуллина.

«С новым Гофманом!» ‒ друг друга поздравляют гости. Эту премьеру действительно ждали. И хотя многие опасались, что этот мультфильм получится фестивальным, для избранной публики, Станислав Соколов уверен, «Гофманиада» будет понятна всем, даже детям.

«В процессе работы представляли себя детьми и взрослыми, становились соавторами сочинений, которые переводили на язык анимации. Этот фильм не узкого назначения, наоборот», ‒ добавил Станислав Соколов.

«Гофманиада» – это не биография знаменитого немецкого писателя, это романтическая фантазия по мотивам личных дневников Гофмана и его произведений. Главный герой живет двойной жизнью: днем он служит в канцелярии, а по вечерам пишет книги, втайне представляя себя героем своих волшебных фантазий. На экране сказка ‒ непредсказуемая, парадоксальная. Автор эскизов кукол Михаил Шемякин как-то сказал, что в русском языке слово «гофманиада» означает нечто абсурдное.

Мир Гофмана создавали на студии «Союзмультфильм» почти 17 лет. За это время сменились поколения художников, операторов, техников, произошел переход с пленки на цифру. Снятая на стыке киноэпох «Гофманиада» стала самым крупным полнометражным и технически сложным мультфильмом за всю историю студии. 

«Мультфильм делался почти 17 лет. И если бы новый менеджмент “Cоюзмультфильма” не занялся этим вопросом вплотную, то еще 17 лет делался бы. Перед руководством “Cоюзмультфильма” мы поставили задачу: все старые проекты довести до конца, какие бы сложные они ни были», ‒ отметил министр культуры Владимир Мединский.

«“Гофманиада” ‒ это, безусловно, шедевр кукольной анимации. Я убеждена, что ничего в мире в подобной технике и подобного уровня сделано уже не будет, потому что был вложен огромный ресурс», ‒ считает председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.  

В «Гофманиаде» ‒ 150 кукол, их создавали вручную. У каждой ‒ целый набор сменных костюмов, а еще по несколько голов с разными выражениями лица, их может быть до десяти. Работа над каждой куклой занимала не меньше месяца. Пофантазировать пришлось и при создании декораций. Сегодня говорят, «Гофманиада» ‒ масштабный кукольный артхаус. Его еще на этапе съемок изучали критики, а декорации и кукол выставляли в музеях. Этот проект для «Союзмультфильма» одновременно итоговый и открывающий новый этап в развитии студии.

Новости культуры