09.10.2018 | 09:15

Международное турне по миру искусства

Швеции стали названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. В Италии знакомятся с трёхмерным Караваджо. А в США принимают парад воздушных шаров. Наше традиционное международное турне.

В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. Эту награду в отличие от других премий учредил не сам Нобель, а Банк Швеции в 1968 году. Её дают не за конкретное открытие, а за исследования, которые оказали значительное влияние на развитие экономической науки.

«Королевская Шведская академия наук приняла решение присудить премию по экономике Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата», ‒ сообщил секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Виртуальный Караваджо. В Милане, в Музее Общества изобразительных искусств, открылась необычная экспозиция «За холстом». На ней нет ни одной картины выдающегося живописца, на больших экранах ‒ только трёхмерные модели важнейших работ Караваджо, которые хранятся в разных частях света.

В американском городе Альбукерке проходит крупнейший фестиваль воздушных шаров. Ему почти полвека и ежегодно его посещают более миллиона зрителей из разных стран. В этом году в небо поднялись более пятисот воздушных шаров. Некоторые посвящены литературным героям и мультперсонажам. А кто-то поднялся в небо на шаре, изображающем Ван Гога. «Унеси меня вдаль» ‒ так звучит тема нынешнего фестиваля.

Новости культуры