05.10.2018 | 18:30

Юлиан Макаров ответил на вопросы зрителей

За 12 лет существования программы «Главная роль» Юлиан Макаров задал бесчисленное количество вопросов. Однако на этот раз ему пришлось сменить амплуа. В качестве интервьюеров выступили наши зрители, а в качестве интервьюируемого – сам Юлиан.

Вопросов поступило так много, что нам пришлось выбрать лучшие из них, но теплые слова в адрес нашего ведущего мы передали без сокращений!

Елизавета Макрушина, зная о недавнем юбилее Юлиана, спросила, как он обычно отмечает день рождения?

Ю.М. - День рождения я обычно отмечаю на работе, потому что здесь есть возможность услышать от коллег подслащенную, но все-таки правду. В нарушение трудовой дисциплины я угощаю их напитками крепче чая. Ну а когда я возвращаюсь в родной Петербург, мы собираемся компанией моих старых добрых друзей, врачей, музыкантов и устраиваем второй тур. 

Пользователь annatarr1129 поинтересовалась: «Кем были ваши родители, и какое образование Вы получили?»

Ю.М. - Папа был морским офицером, а мама всю жизнь занималась капитальным ремонтом старых домов в центре Петербурга. Папы, к сожалению, уже нет, и одно из моих самых любимых сердечных занятий – это ухаживать за моей мамой, которая пережила блокаду Ленинграда. Сейчас она просто пенсионерка. 

Образование высшее, закончил один курс консерватории, а после этого закончил театральный институт на улице Моховой в Ленинграде. Но по большому счету, мой образовательный процесс никогда не прерывался, и сейчас я продолжаю с удовольствием узнавать то, с чем не удалось тесно познакомиться в юности. Это, в первую очередь, история изобразительных искусств. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/176/574/3.jpg

Нина Яналова спросила: «Как Вы обычно готовитесь к эфиру?», а 288olga дополнила: «Как Вам удается легко общаться со всеми гостями? Создается впечатление, что Вы их знаете лично».

Ю.М. - За 12 лет, что существует программа, как я ни старался, мне так и не удалось поссориться ни с одним из гостей (шучу, конечно). Для меня очень важно, чтобы человек, тратя 15 драгоценных минут своей жизни, вспоминал о них с теплотой, а не как о грустной сказке о потерянном времени. 

А подготовка, если серьезно, занимает всю сознательную жизнь, плюс, последние новости о конкретном госте. 

Адиль Атаев захотел узнать: «С учётом громадного профессионального опыта, что бы Вы посоветовали начинающим актерам, находящимся в поисках своего амплуа, своего режиссёра и своего театра?»

Ю.М. - Самое главное – это честно ответить на вопрос: «Смогу ли я прожить без этой профессии?». Потому что никто и никогда не обещал, что она будет счастливой и безоблачной. Если ответ «нет, не смогу», то помним о трех слагаемых успеха: труд, талант и удача. Держите каждое слово за хвост и не отпускайте, если попадется. 

А Анна Рохлина поинтересовалась: «Какое из направлений Вам ближе: музыка, кино, театр?»

Ю.М. - Любое направление, в котором царит талант. Может быть прекрасный текст, филигранная хореография, но отсутствие талантливого исполнителя погубит все. В искусстве неважно где, неважно как, а важно кто, поэтому любое направление, где кто – это блистательный талант, очень интересно. 

«Вы наверняка часто бываете в театре», - предположила Ирина Марухина. «По каким критериям чаще всего выбираете спектакль?»

Ю.М. - Критерий единственный – советы друзей, хотя, впрочем, нет. Еще нюх или чутье. Хотя, признаюсь, все это иногда подводит. 

А Natashagovzich интересуют музыкальные предпочтения ведущего.

Ю.М. - Я абсолютно всеяден и с равным удовольствием могу слушать и фугу из «Органной мессы» И. С. Баха, «Адажиетто» из Пятой симфонии Малера или золотые хиты ленинградского рок-клуба. 

Ирина Россиус спросила: «Почему телевидение не воспринимают как часть нашей культуры?»

Ю.М. - В этом вина людей, которые работают на телевидении. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/176/569/0.jpg

Конечно, было много вопросов о программе «Главная роль». «Кто из гостей запомнился Вам больше всего? Кто приятно удивил, а кто разочаровал?», - спросила Ляля Савельева.

Ю.М. - Совсем недавно мы записали 1700-ю программу. Из этого легиона выдающихся, талантливых, красивых, разных людей лишь один меня неприятно удивил. 

Также Ляля Савельева интересуется: «Хотели ли Вы когда-нибудь снять документальный фильм о каком-нибудь знаменитом человеке? Если да, то о ком? 

Ю.М. - Почти обо всех моих гостях (спасибо каналу «Россия К») есть программы или документальные фильмы. При желании их можно найти в архиве нашего канала.

Один из недавних гостей, который очень меня заинтересовал, о ком бы я с удовольствием снял документальный фильм, - это знаток искусств, полиглот, философ Глеб Смирнов-Греч. Тех 15 минут, что мы общались в эфире, мне катастрофически не хватило.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/176/572/8.jpg

Фото: Вадим Шульц